Топ-5 самых дорогих российских произведений искусства 20 века

10:45 15/09/2019
Топ-5 самых дорогих российских произведений искусства 20 века
ФОТО : Казимир Малевич, 1915 г.

«Оранжевое, красное, желтое» – какого цвета солнце? Может быть, этим вопросом задался художник Марк Ротко, пока писал свой шедевр. Картина так впечатлила зрителей, что в 2012 году на аукционе ее купили почти за 87 млн долларов. И сегодня это все еще самая дорогая картина художника русского происхождения. Вы, вероятно, задались вопросом – за что такие деньги? За искусство, конечно! Некоторые эксперты уверяют, дело не только в имени художника и его творчестве. Красный и золотой цвет, так уж исторически сложилось, всегда продаются дороже, чем, скажем серый. Пусть в причинах разбираются люди знающие, а мы составили топ-5 самых дорогих произведений искусства 20 века. В нем только российские художники.

Пятую строчку занимает выдающийся русский живописец Валентин Серов и его «Портрет Марии Цетлиной». Вообще художник – редкий гость на аукционах, поэтому любое его появление вызывает ажиотаж. Портрет Марии Цетлиной долго считался утраченным, но в 1996 году полотно обнаружили в израильском музее Рамат-Гане. Спустя несколько лет работу Серова решили продать, несмотря на протест жителей города. Их, правда, не послушали и портрет ушел с молотка за 14,5 млн долларов.

На четвертом месте работа художника Алексея Явленского. Для этого портрета ему позировала девушка из деревни под Мюнхеном. Ее прозвали Шокко за то, что она попросила чашку горячего шоколада, пока художник творил. Дело в том, что в студии мастера было холодно. Алексей Явленский родился и вырос в России, но известным стал в Германии. Его считают создателем всего немецкого экспрессионизма. Картину «Шокко в широкополой шляпе» он написал в 1910 году, а почти спустя 100 лет ее купили на аукционе за 16,5 млн долларов.

Третья позиция в рейтинге самых дорогих российских картин достается Василию Кандинскому. Он взял холст, масло, песок – так родилась работа «Негнущееся и согнутое». Полотно мастер написал в Париже, но думал все время о дождливых днях в Москве. В правом углу полотна, по одной из версий, изображен сюжет похищения Европы быком-Юпитером. Картина стала самой дорогой работой Кандинского, проданной на аукционе, цена – 23,3 млн долларов.

Второе место занимает Марк Шагал и его «Влюбленные» или ее еще называют «Любовники». На картине художник изобразил себя и свою музу, первую жену Белу Розенфельд. 90 лет картина была скрыта от глаз общественности и хранилась в частной коллекции. Когда ее решили продать, в 2017 году на аукционе Sotheby’s метровый холст ушел за 28,5 млн долларов. Это рекордная цена для произведений художника. Приобрел шедевр покупатель из России.

А на первой строчке рейтинга – авангардист Казимир Малевич. Картина «Супрематическая композиция» достойна не только огромных денег, но и целого фильма. Она создавалась в Москве, выставлялась в Германии, позже была спасена от фашистов, перебралась в Америку, и наконец, в 2008 году ушла с молотка за 60 млн долларов. Но, спустя еще 10 лет вновь оказалась на аукционе и побила собственный рекорд. Синий прямоугольник поверх красного луча приобрел неизвестный покупатель за 85,8 млн долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments