Ковер-самолет, ступа, башмаки: на чем летают сказочные персонажи

10:06 15/09/2019
Ковер-самолет, ступа, башмаки: на чем летают сказочные персонажи
ФОТО : В.М. Васнецов, 1880 г.

Если б во времена Петра I были хотя бы воздушные шары, Джонатан Грин добрался бы до Китая гораздо быстрее. Еще не познавшие неба, люди придумывают способы, как к нему воспарить. Отсюда и Аладдин на ковре-самолете, Баба-яга в ступе и Маленький Мук в волшебных башмачках. На чем летают другие герои, и для управления какого транспорта не достаточно одной лишь силы мысли – расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Поверить в существование ковра-самолета советским школьникам Вольке и Женьке почти ничего не стоило. Могущественный джин – старик Хоттабыч – и не такие чудеса показывал. Радость мальчишек от полета в 1950-е годы разделили тысячи юных зрителей. И волшебный расписной ковер, кажется, стал реальней. Ведь на нем теперь умеют летать не только Аладдин или Никита Кожемяка, но и обычные ребята.

Чаще, чем на ковре-самолете, в сказках летают на метлах или в ступах. Это самый популярный транспорт у ведьм и Бабы-яги. Кстати, ступа с помелом имеют реальную подоплеку. В древности пепел вокруг печи убирали специальной ометалочкой из ветоши или можжевеловых веток. Люди верили, что такое помело оберегало дом от напастей.

«Ступа с помелом это вообще, пожалуй, самый интересный предмет для летания, для перемещения, потому что все это сакральные предметы. Известны обряды очищения, предупреждения всяческих болезней, когда женщины использовали этот предмет, садились на него верхом и проскакивали вокруг дома, деревни. То есть понятно, что корни у сказок вполне реальны», – рассказала фольклорист Мария Нефедова.

Злой волшебник Черномор, по замыслу Александра Пушкина, для полетов использовал собственную бороду. Помните, как держась за нее, богатырь Руслан пролетает над мрачными лесами и дикими горами? А вот Ване-трубочисту в борьбе за личное счастье приходится строить летучий корабль. На нем он увозит свою возлюбленную – царевну Забаву. Управлять таким кораблем совсем несложно, достаточно сказать волшебную фразу. Летают герои и в волшебных башмачках, как Маленький Мук, например. И на зонтике, как прекрасная няня Мэри Поппинс. Зонтик для элегантной английской леди – не просто аксессуар или средство передвижения.

«Это что-то утонченное, это как волшебная палочка. Только на палочке не полетишь, а зонтик трость – его можно и как летательный аппарат, и в то же время, когда дождь или холодная погода в доме, можно открыть зонтик и всех вокруг себя собрать. Может это какой-то образ чего-то объединяющего вокруг себя, что все как бы к ней греться, спасаться от дождя, ютиться», – говорит актриса московского областного театра юного зрителя Наталия Быстрова.

Но быстрее всего герои в сказках перемещаются с помощью волшебного кольца. В «Аленьком цветочке» его надевает младшая дочь купца Настенька – и мгновенно оказывается на другом конце земли – на незнакомом острове в гостях у чудовища. Того, который скоро превратится в прекрасного принца. Всем бы такое кольцо, чтобы из офиса прямиком на курорты!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments