Расписные панды, маньтоу и цигун: чем удивил фестиваль Китая в Москве

18:34 14/09/2019

На ВДНХ открылся фестиваль китайской культуры. Он посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина увидела, какие сюрпризы приготовили гости из Поднебесной для москвичей.

Эту советскую песню - «Широка страна моя родная» – дирижер Ли Цон Тан выучил еще в школе, когда впервые приехал в Москву вместе с родителями. Полвека спустя он снова в России, уже со своим ансамблем.

«Нас пригласили в Москву на концерт, посвященный юбилею дипломатических отношений между Китаем и Россией. Наши страны дружат всю мою жизнь! Мы очень уважаем ваш народ и культуру, и поэтому подготовили несколько номеров на русском», – отметил делегат из Китая.

На фестиваль китайской культуры в Москву приехали больше 30 творческих коллективов Поднебесной – из Пекина, Шанхая, Сучжоу и Хэфэя. Здесь и китайские барабанщики, и артисты Пекинской оперы, и танцы с элементами тайцзицюань - боевого искусства даосских отшельников.

Тем временем за кулисами репетируют император и императрица. Артисты – в традиционных костюмах ханьфу. Их носили аристократы времен династии Шан.

«Главное – это головной убор. У императора он с драконом, у императрицы – с птицей Феникс. Вся одежда сделана из шелка. Это полностью ручная работа», – пояснили артисты танцевального коллектива «Красивый Китай» Ан и Сюин.

В дни фестиваля москвичей ждут бесплатные мастер-классы, уроки китайского языка, лекции о восточной медицине и занятия оздоровительной гимнастикой цигун.

«Мы будем помогать на мастер-классах по каллиграфии и искусству росписи масок. Это очень увлекательно и помогает успокоиться, подумать – своего рода медитация. Очень приятно, что в России люди проявляют интерес к нашей культуре», – призналась студентка Шанхайского университета Сюй Ян.

Но фестиваль китайской культуры – это не только духовная пища. Для гостей жарят мясо на шпажках, заваривают зеленый чай, готовят паровые булочки маньтоу и десятки видов китайской лапши. Шеф-повар Ци Мен, хоть и работает в России больше десяти лет, соусы и приправы закупает на родине.

Ну и куда без самого милого символа Китая – панды. Выставку расписных медведей привезли с родины большой китайской панды – Сычуани. До этого она уже побывала в Пекине, Сингапуре и Дели.

Китайские фонарики и фудкорт прямо на площади Политеха, на фоне ракеты «Восток». Это фестиваль культуры Поднебесной. Он продлится до 15 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments