Из родового гнезда Черчилля украли золотой унитаз

16:08 14/09/2019
ФОТО : DPA/TASS / Christina Horsten

В Бленхеймском дворце – родовом гнезде герцогов Мальборов (там, в частности родился Уинстон Черчилль) – совершена кража. Неизвестные похитили золотой унитаз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на полицейское управление региона Темзы.

Туалет сделан из цельного 18-каратного золота и оценивается в миллион фунтов стерлингов. Его создал итальянский художник-концептуалист Маурицио Каттелан (родился в 1960 г.). Он использовался во дворце в качестве инсталляции на художественной экспозиции. Унитазом можно было воспользоваться, при этом музейный охранник находился рядом за дверью туалета. В 2016 году инсталляция выставлялась в Нью-Йорке в музее Гуггенхейма.

Сообщение о происшествии поступило в 4:57 утра субботы (6:57 мск). Злоумышленники проникли во дворец ночью и покинули место преступления примерно в 4:50 утра. Унитаз был подключен к системе канализации и водопроводу, его кража привела к затоплению.

Злоумышленников было несколько, и они приехали к дворцу на двух автомобилях. Уже задержан 66-летний мужчина. Дворец будет закрыт как минимум до конца дня.

Бленхеймский дворец построен в 1705-1724 годах в редком для Англии стиле барокко по проекту Джона Ванбру и Николаса Хоксмура. Он стал резиденцией первого герцога Мальборо и его жены Сары (известной своими близкими отношениями с королевой Анной). Здание расположено на окраине Вудстока в графстве Оксфордшир (региона Юго-Восточная Англия). Нынешний, 12-й герцог Мальборо и его домочадцы занимают восточное крыло дворцового комплекса, остальное здание – в том числе экспозиция памяти Уинстона Черчилля – отдано под музей. В 1987 году дворец включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments