Удивительный Китай: горы Хуаньшань манят туристов и режиссеров

11:59 14/09/2019
ФОТО : Википедия / Arne Hückelheim

Китай открывает новое направление для туристов. В восточную провинцию Аньхой, где снимали десятки популярных кинолент, этим летом начали отправлять прямые рейсы из Москвы. Именно в Аньхой находятся горы Хуаншань, куда стремятся миллионы туристов и даже великие режиссеры, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова

В горах Хауншань нашел вдохновение Джеймс Кэмерон. Пейзажи планеты Пандора в фильме «Аватар» будто срисованы с этих гор, укутанных туманом и легендами.

Хуаншань переводится как Желтые горы. Раньше они назывались Черными. В 8 веке нашей эры сюда пришел император по имени Хуан Ди – в переводе Желтый император», – пояснил экскурсовод Пан Чаолян.

Правитель занимался медитацией, желая обрести бессмертие. В каком-то смысле цели он достиг. С 8 века горы называются Желтыми в его честь. Эту легенду любят пересказывать туристам. 

Ежегодно в горы поднимаются 4 миллиона человек. Это заслуга – уже другого политика. Своим благоустройством Хуаншань обязан одному из самых известных руководителей Китая в 20 веке Дэну Сяопину. Он приехал на Хуаншань в 1979 году и в свои 74 года поднялся на высоту более 1500 метров. Дэну Сяопину настолько там понравилось, что он решил развивать туризм. И фуникулеры, сказал, неплохо было бы построить.

Сейчас здесь все для посетителей. Они могут любоваться горами с фуникулера и специальных смотровых площадок, делать селфи, придумывать названия деревьям и вершинам, а после спуска окунуться в горячие источники в подножья гор.

В Хуаншань по любому поводу есть легенды. Про источник говорят, что когда-то древний старик погрузился в эти воды, а через несколько часов вышел юношей.

Кто любит экстремальный отдых может подняться в горы пешком. Путь займет часа три. На это отваживаются подготовленные туристы и носильщики – люди с очень «нелегкой» работой. Они доставляют продукты для ресторанов и гостиниц, расположенных на самой вершине гор.

«Я каждый день поднимаюсь на вершину примерно пять часов. Платят по 4 юаня за килограмм», – говорит носильщик.

Вес поклажи – под 100 килограммов. Как носильщики поднимают ее в горы – силой мышц или мысли, и почему этот труд нельзя возложить на фуникулер или хотя бы осликов? Это одни из многочисленных загадок Хуаншань. Ради них стоит подняться горы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments