Достаточно фамилии: ученый рассказал, как восстановить свою родословную

11:43 14/09/2019
память сердца, акция мира, мост, москва, крымский мост люди, толпа, пешеход, прогулка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Глава Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин в интервью «Российской газете» рассказал, как узнать о происхождении рода по своей фамилии и какие из них сегодня самые распространенные.

Ученый напомнил, что столетия назад (подданные Российской империи массово получили фамилии только в начале XIX века) фамилии образовывались по какому-нибудь отличительному признаку человека вроде черт характера или внешности.

«Прихрамывал человек – у него могло появиться сначала прозвище, а затем и фамилия Хромых. Не сложно догадаться, откуда могли пойти фамилии Самохвалов, Кривошеин, Толстоухов, Кривоногов и Заякин. Как говорил Мамин-Сибиряк, «в конечном счете, жизнь каждого из нас – итог жизни всех наших предков», – указал он.

Мосин раскрыл и другие способы образования фамилий: по имени предка (самый распространенный вариант), по роду занятий, населенному пункту, по владельцу (в случае крепостных крестьян). Правда, иногда такие простые рецепты не работают.

«Фамилия Пьянков, она не от того, что человек много пил, как может показаться на первый взгляд, а от имени Пьянко. Это имя от корня из финно-угорских языков, коми, коми-пермяков», – отметил историк.

Часто поддельные родословные продают мошенники. Мосин предостерег от использования их услуг и раскрыл способ самому узнать больше о своих предках. Для начала стоит расспросить своих старших родственников, а затем обратиться в архивы. Ученый предупредил, что это процесс довольно сложный. Велика вероятность, что придется обратиться в архивы разных городов или писать запросы в другие страны. Скорее всего, придется читать скоропись XVII-XVIII веков, а это довольно сложно, предупредил историк. Если все складывается удачно, есть шанс восстановить род до времен эпохи Ивана Грозного. Сам Мосин знает, как звали его предка в 14-м колене – пинежский крестьянин Иов жил как раз в конце XVI в.

Историк уверен, что поиск своих предков будет полезен каждому.

«И что самое главное, изучая историю своего рода, ты словно чувствуешь на себе всю глубину истории своей страны. Когда ты узнаешь, сколько кровей может быть намешано в твоих предках, и в тебе самом, ты начинаешь совсем иначе относиться к представителям других национальностей. Наверное, в этом и проявляется истинный патриотизм, как бы пафосно это ни звучало», – сказал уральский ученый.

Мосин также назвал самые распространенные российские фамилии. Это Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров.

comments powered by HyperComments