75 лет назад Красная армия начала освобождение Прибалтики от фашистов

11:21 14/09/2019

75 лет назад советские войска начали освобождение Прибалтики. Стратегическая наступательная операция длилась более двух месяцев. Красная армия разгромила нацистские войска в Латвии, Литве и Эстонии, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Семь дней упорных боев понадобилось войскам Ленинградского фронта, чтобы освободить столицу Эстонии. Прорвать глубоко эшелонированную оборону немецких укреплений с ходу не удавалось. Нацисты хорошо использовали болотисто-лесистую местность. В ставке не жалели сил, понимая, взять Прибалтику необходимо как можно скорее, чтобы выйти к Балтийскому морю.

Пять фронтов: Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Прибалтийские и 3-й Белорусский фронт Красной армии противостояли немецкой группировке армий «Север». Более полутора миллионов советских бойцов против более 570 тысяч солдат и офицеров вермахта. Советское превосходство было и в технике. По танкам, орудиям и минометам в 2,5 раза, по самолетам – в 6 раз.

Свой парадный китель ветеран Григорий Григорьевич надевает нечасто. Он участник тех самых кровопролитных боев за Прибалтику. В свои 19 лет он уже был героем. Рассказывает, как их пешком перебрасывали из Смоленска до литовской территории. Чтобы не обнаружила немецкая разведка, семь суток шли ночами 500 км. Потом с ходу в бой, форсировали реку Свенту.

«С того берега открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Мы подтянули нашу артиллерию, ударили по всем немецким огневым точкам, которые засекли, и форсировали реку», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Прибалтийской операции Григорий Григорьевич Никаноров.

В Прибалтике для Григория Никанорова и закончилась война. Он получил ранения руки и ноги и был отправлен в тыл. Наступление советских войск продолжалось. После взятия Таллина войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов атаковали гитлеровцев на Рижском направлении. Но прорвать даже первую линию обороны не получилось. Тогда в ставке решили сменить тактику. Ударить с фланга и отрезать немецкую группировку от основных сил.

«Немцы не ожидали этого удара. Немцы ждали продолжения наступления под Ригой. Поэтому советским войскам на Мемельском направлении удалось прорвать оборону врага, смять ее и выйти на побережье Балтики», – отмечает историк, журналист Константин Залесский.

Вскоре атака на Ригу продолжилась, немцам ничего не оставалось, как отступить, оставив часть своих войск в так называемом Курляндском котле, который держался до мая 1945-го.

Освобождение прибалтийской территории стоило жизни более 61 тысячи солдат Красной армии. Было разгромлено 26 немецких дивизий, три дивизии полностью уничтожены, 33 тысячи немцев сдались в плен. До Великой Победы оставалось еще полгода – месяцы тяжелейших боев и колоссальных потерь.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments