Источник жизни: в Кыргызстане строят новые водозаборные станции

18:04 14/09/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В сотнях населенных пунктов Кыргызстана до сих пор нет водопровода. Устранить проблему пытаются власти: они планомерно строят водозаборные станции. Как меняется жизнь сельчан, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Ни обед приготовить, ни огород полить – жители более 600 сел Кыргызстана до сих пор живут без элементарных удобств. До сих пор на колонку приходится несколько раз в день ходить с ведрами и канистрами. Решить проблему во всех районах в ближайшие пять лет президент Сооронбай Жээнбеков поручил правительству.

«В прошлом году мы обеспечили питьевой водой 69 сел страны. В этом году мы намерены за счет республиканского бюджета построить систему питьевого водоснабжения в 44 селах, а за счет Всемирного банка – в десяти селах», – заявил директор департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Кыргызской Республики Аскарбек Токтошев.

Село Алмалуу находится всего в 15 километрах от Бишкека. У Мамытбека Омурзакова большой дом, жена и пять дочерей. Он постоянно следил за тем, чтобы в семье воду перед употреблением обязательно кипятили – для профилактики кишечных заболеваний. Сейчас поводов для переживаний нет.

«Огород поливаем, давление очень высокое, вода чистая. Раньше такой воды не было», – говорит местный житель Мамытбек Омурзаков.

Этот водозабор начали строить около года назад, и уже сегодня его производительность – около 150 кубов воды в час. К нему уже подключили одно село, и в ближайшее время живительной влагой обеспечат еще два близлежащих села.

Водозабор, резервуар для чистой воды и бактерицидная установка – чтобы поставить такую станцию, требуется 350 тысяч долларов.

«Основная сеть проведена по селу, пробурили новую скважину глубиной 120 метров. Мелочь осталась: окультурить и водозабор, а в основном все идет к завершению», – отметил председатель сообщества потребителей питьевой воды Алексей Исаенко.

Водонасосную станцию полностью обустроят к октябрю. Тогда можно будет вести трубы и к другим селам. Там чистую питьевую воду ждут более 3,5 тысяч жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments