«Не было оружия – с кулаками бегали»: матери защитников Дагестана – о событиях 99-го

07:14 14/09/2019
ФОТО : ТАСС / Матыцин

Двадцать лет мира. В Дагестане в эти дни отмечают годовщину разгрома международных бандформирований. В августе и сентябре 1999 года экстремисты попытались захватить власть в регионе, но местные жители встали на защиту родной земли и отстояли ее ценой жизней сотен ополченцев. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин встретился с теми, чьи сыновья 20 лет назад погибли в том неравном бою.

«Здесь аэропорт, здесь были наши ополченцы, а здесь были боевики», – поясняет Руслан Муртазалиев, глава с. Миарсо, в 1999 году ополченец.

Эта пораженная осколками и со следами крови карта – настоящая реликвия для жителей села Ботлих, документальное свидетельство победы над боевиками. В 1999-м она принадлежала Герою России Сергею Костину.

«Карта осталась на высоте, после того, как мы его доставили, мы ее нашли и до сих пор храним в школьном музее. Карта, видите, в каком состоянии. Последними словами Костина было: помогите моим ребятам», – рассказал Муртазалиев.

На могилу сына Дина Костина приходит уже не часто – возраст. Но здесь всегда есть свежие цветы от сослуживцев и от земляков. Сергей Костин похоронен на родине – в селе Захарково, что под Курском.

«Не знали. Он прислал письмо, и там было написано: еду в командировку. Там было как-то написано еще, «длительную», – вспоминает мать Сергея Костина Дина Костина.

Батальон майора Костина перебросили в Дагестан из Чечни. Десантникам поставили задачу: освободить захваченную боевиками высоту Ослиное Ухо – оттуда простреливаются все дороги на десятки километров. Не контролируя эту местность, невозможно обеспечить дальнейшее продвижение войск. Бойцы ВДВ штурмовали почти отвесную скалу в дождь и выполнили задачу. Тогда погибли 12 десантников. Последним этот бой оказался и для Сергея Костина. Ему было 29. Дома ждала жена, мечтали о детях.

«В 98-м год в ноябре, 21 ноября он приезжал с женой. Он тогда уже женат был, детей не было. И было очень холодно. Снегу было полно, как сейчас помню. Фотография есть, он жену на санках тут по улице везет. Просто побыли они у нас с неделечку, у него краткосрочный отпуск был, это последнее, и больше я его живым не видела», – говорит Дина Костина.

С поля боя майора Костина вынесли ополченцы. Тогда все мужчины Дагестана встали на защиту своей земли. В рядах добровольцев были и сыновья Нупайсат Муминовой. Здесь, на кладбище села Годобери покоятся два ее сына: Лабазану было 24, Магомедтагиру – 22. И в те страшные дни они просто не могли бросить родное село.

«Наши ребята не такие – не сдают свое село. Когда не было оружия, парни с кулаками бегали», – сказала Муминова.

Братья в составе сводного отряда прочесывали местность и попали в засаду, завязался неравный бой. Но раненые и обездвиженные ополченцы продолжали отстреливаться от бандитов, нанеся боевикам серьезный урон. Сейчас в селе Годобери есть улица братьев Муминовых, а в тысяче километрах отсюда – в райцентре Конышевка – имя Сергея Костина носит школа и тихая улочка. Для потомков это память, для матерей – незаживающая рана на сердце.

Документальный фильм «Дагестан. 99» смотрите в воскресенье сразу после программы «Вместе» на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments