Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

06:52 14/09/2019
Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия
ФОТО : Википедия / Janet Stephens

Немецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Нейробиологи смогли научить играть в прятки шесть крыс в возрасте от 5 до 23 недель. Сначала грызуны изучили комнату с разными коробками и перегородками, после чего их поместили в специальный контейнер. Исследователь прятался от них в одном из укрытий. Затем крысу выпускали из контейнера. Она должна была найти спрятавшегося человека.

Эксперты также менялись с подопытными ролями: давали зверьку спрятаться, после чего его начинал искать уже исследователь. Правила игры животные усвоили за две недели и стали с удовольствием играть в прятки.

Сначала грызунов мотивировали вкусной едой. Однако крысы продолжили играть даже, когда их перестали баловать лакомствами. Все это время нейробиологи наблюдали за процессами, происходящими у них в голове.

Ранее ученые из Южной Кореи и США нашли оригинальный способ снизить симптомы похмелья и тягу к горячительным напиткам, проводя эксперимент с крысами. Сначала нескольких грызунов приучили к алкоголю, а позже алкозависимых крыс лишили спирта. У них начались проявления похмельного синдрома: тревожность и тремор. Справиться с ними помогла акупунктура. Крысам делали укол в точку Шэнь-мэнь (на сгибе конечности с внутренней стороны запястья). В результате им становилось легче, и впоследствии, когда им вновь дали воду со спиртом, они пили ее в меньших количествах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments