ФБР рассекретило имя подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября

02:28 14/09/2019
Фото: Татьяна Рублева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нью-йорк, сша
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Рублева

Имя подданного Саудовской Аравии, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Федеральное бюро расследований (ФБР) предоставило адвокатам семей погибших, пишет Wall Street Journal со ссылкой на судебный документ.

Имя чиновника называлось в докладе 2012 года. Родственники погибших добивались от руководства США раскрыть данные этого секретного доклада несколько лет. Сведения они хотели использовать в иске о содействии координированию терактов 11 сентября против Саудовской Аравии.

ФБР предоставило семьям только имя без дополнительной информации, отметив «исключительный характер дела». Как заявили в ведомстве, при принятии этого решения учитывалось «стремление родственников погибших понять, что же произошло с их близкими и кто несет за это ответственность». Однако в ФБР подчеркнули, что сведения о причастности подозреваемого не являются «констатацией факта», а относятся к «теории следствия».

Адвокат группы родственников Джеймс Крейндлер отметил, что рассекреченное имя не стало для них неожиданным. Он также подчеркнул , что его подзащитные будут добиваться более полного раскрытия информации.

Утром 11 сентября 2001 года четыре пассажирских самолета, захваченные террористами «Аль-Каиды», врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

10 сентября 2017 года родственники 1,4 тыс. жертв трагедии подали иск в федеральный суд Нью-Йорка к Саудовской Аравии. В нем сказано, что репетицию терактов финансировали дипломаты Саудовской Аравии в Вашингтоне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments