Рахмон открыл в Дангаринском районе ДК и дал старт сбору хлопка

20:42 13/09/2019

В Дангаринском районе Таджикистана за день сдали в эксплуатацию 20 социально значимых объектов. Большинство из них открыл президент Эмомали Рахмон, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Теперь Дангаринский район можно увидеть издалека. Президент Таджикистана открыл 43-метровую стелу при въезде в город. Колос пшеницы – символ изобилия. Только этого злака в районе собирают до тысячи тонн.

В советское время местные плантации называли сельскохозяйственным оазисом. Дангаринский район и сейчас высокоурожайный край. С одного участка земли в год успевают получить и картофель, и помидоры, и лук. Эмомали Рахмон лично дал старт сбору хлопка.

«Мы получаем хороший урожай овощей и хлопка. С каждого гектара намерены собрать по 40 центнеров, будем собирать до последней коробочки. Потом будем опять сажать овощи», – говорит руководитель дехканского хозяйства Джамиля Курбонова.

Прогресс не только аграрный, но и индустриальный. В каждом регионе Таджикистана президент открывает промышленные предприятия. На одном из них выпускают 11 видов молочной продукции. Густые сливки каймак, национальный кефир джургот, творог, сметана. Скоро завод запустит производство мороженого.

«Молоко, которое поступает к нам из различных хозяйств, сначала проходит лабораторный анализ и только потом идет на переработку. Для нашего коллектива высокое качество продукции – на первом месте», – отметил работник предприятия Иззатшо Гайратшоев.

Добросовестных специалистов воспитывают в профессионально-техническом лицее, который открыл Эмомали Рахмон. Там учат на газоэлектросващиков, швей, поваров-кондитеров, прядильщиков и электромонтеров.

«Я готовлю специалистов по электроснабжению. В будущем они будут обслуживать электрические подстанции», – говорит преподаватель Абдумаджид Муродов.

Дворец культуры – особый, юбилейный объект. В здании работает библиотека, ЗАГС и музей президента Таджикистана. В одном из залов – его путь от секретаря правления колхоза до директора совхоза имени Владимира Ильича Ленина. Скромный стул, на столе газеты «Советский Таджикистан» и журналы «Коммунист Таджикистана» и «Партийная жизнь». Там же заявления от местных жителей с просьбами о помощи в улучшении жилищных условий. Одно из них: «Директору совхоза имени Ленина товарищу Рахмонову от местного жителя. Заявление: Прошу Вас выделить земельный участок для строительства дома». На всех бумагах резолюция: «Отделу кадров. Поставить в очередь».

В музее много уникальных документов: личная карточка, копия выступления о работе хозяйства, написанная рукой нынешнего президента. Собрали даже образцы сельскохозяйственных культур, которые выращивали в то время. Телевизор «Темп» – подарок совхозу на ВДНХ СССР за высокие показатели.

«Трудящиеся совхоза выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета Таджикской ССР от Дангаринского избирательного округа. На место претендовали десять человек, но победил Эмомали Рахмон. Народ его выбрал, потому что доверял и уважал за честность, патриотизм и трудолюбие», – отметил житель Дангаринского района Сафар Назиров.

К этому Эмомали Рахмон призвал сегодня и жителей района. 

«Поздравляю всех жителей района с открытием Дворца культуры. Выражаю благодарность строителям и всем участникам проекта. Уверен, жители района, особенно молодежь, с благодарностью за независимость и благополучие Родины внесут свой вклад в развитие нашего Отчества», – сказал президент Таджикистан. 

Состоялся и праздничный концерт, посвященный открытию Дворца культуры и 28-й годовщине государственной независимости.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments