Новые требования: в ЕАЭС принят техрегламент для бытовой техники

16:49 14/09/2019
ФОТО : eurasiancommission.org

В ЕАЭС появился технический регламент об энергоэффективности бытовой техники. Это касается холодильников, телевизоров, компьютеров и других электроприборов. Все устройства будут снабжены специальными этикетками и техническими листами. Действие техрегламента будет вводиться поэтапно. Техрегламент обеспечит энергоэффективность приборов, сбережет энергоресурсы и защитит потребителей от недобросовестных предпринимателей.

Насколько необходим техрегламент об энергоэффективности бытовой техники, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировали советник Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Игорь Максимов и руководитель Инженерно-технической службы Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Грант Тер-Габриелян.

- Принят технический регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». О чем идет речь?

Игорь Максимов: Действительно, 8 августа 2019 года члены Совета ЕЭК, вице-премьеры государств-членов ЕАЭС согласовали и приняли технический регламент об энергоэффективности энергопотребляющих устройств. Техрегламент подписали четыре вице-премьера – Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. Ожидается подписание со стороны Казахстана.

Сейчас в магазине бытовой техники на товарах содержится информация об энергоэффективности и о классе. Но покупатель не может быть уверен, что заявленные характеристики правдивы, поскольку оценка соответствия данной продукции не проводилась.

С принятием технического регламента покупатель может быть уверен, что продукция, прошедшая оценку соответствия, соответствует минимальным требованиям энергетической эффективности, а информация, нанесенная на маркировку на этикетке или в документации, соответствует действительности.

- Часто ли бывают случаи, когда недобросовестные предприниматели вводят потребителей в заблуждение относительно энергетической эффективности бытовых приборов?

Грант Тер-Габриелян: Это происходит сплошь и рядом. Мы проверяли мощность электрических лампочек: было заявлено 12 ватт, а оказалось только 6. Это самый простой пример, что говорить о более сложных приборах и параметрах, таких, как производительность или цветопередача той же самой лампочки.

Этот техрегламент действительно необходим, чтобы потребитель знал, что покупает.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments