Я бегу тебя искать: немцы научили крыс прятаться

16:56 13/09/2019
Живые сенсоры: крыс включили в систему распознавания заболеваний
ФОТО : Википедия

Профессор немецкого Университета имени Гумбольдта в Берлине Михаэль Брехт как-то раз увидел на сервисе YouTube серию видеороликов, в которых показано, как хозяева играют со своими питомцами в прятки. Ему пришла в голову идея научить этой забаве крыс. Помогала ему в этом студентка вуза Анника Рейнхольд. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Как отмечается, в эксперименте приняли участие  шесть взрослых грызунов. Животных поместили в комнату, в которой было расставлено несколько разных коробок и перегородок. После этого крысам дали время  привыкнуть к обстановке.

Затем грызунов мужского пола поместили в специальный контейнер, а исследователь прятался от них за одной из коробок. Потом контейнер дистанционно открывали, крыса выбегала наружу, обходила комнату, пока не находила спрятавшегося человека. В ходе других опытов контейнер оставляли открытым, а животному давали время, чтобы занять место в каком-либо укрытии в комнате. После этого человек отправлялся на ее поиски.

В результате крысы освоили условия игры в течение двух недель. Затем они вполне успешно играли в прятки с человеком, научившись, в частности,  повторно осматривать места в комнате, где человек прятался в предыдущих раундах игры, а сами выбирали для укрытия непрозрачные контейнеры.

Примечательно, что крысам не давали пищевого вознаграждения, вместо этого они награждались «положительным физическим контактом».

«Мы щекочем их бока, это немного похоже на то, как играют с маленькими котятами или щенками», - рассказал  автор научной работы Константин Хартман.

По мнению ученых, крысам нравилось играть в прятки ради самой игры. Когда ей удавалось найти экспериментатора или же экспериментатору - крысу, животные испытывали положительные эмоции, признаками этого были «радостные прыжки» и ультразвуковое «хихиканье», свидетельствующее об ощущении удовольствия.

Ранее сообщалось, что крыс вылечили от алкоголизма иглоуказыванием. 

comments powered by HyperComments