Шнобель-2019: так ли абсурдны открытия лауреатов?

15:18 13/09/2019

В США назвали лауреатов Шнобелевской премии-2019. 29-я церемония награждения по традиции прошла в театре Гарвардского университета. В области техники победил иранец изобретатель устройства для смены подгузников. В номинации «экономика» – ученые, изучившие перенос бактерий на денежных купюрах. По мнению исследователей, самые «грязные» деньги – доллар США и румынский лей. В области химии наградили японцев за исследование детской слюны. Ученые выяснили, что у пятилетнего ребенка ее вырабатывается около полулитра за сутки. Шнобелевским лауреатом в области медицины стал Сильвано Галлус. Итальянец доказал, что пицца, приготовленная в Италии, обладает лечебным эффектом. Шнобелевскую премию мира получило исследование ощущений от щекотки и чесания.
 
Какой может быть польза от научных достижений шнобелевских лауреатов, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировала нейробиолог, изобретатель киберкостюма для похудения без фитнеса Олевия Кибер.

- Олевия, а вам бы хотелось стать лауреатом Шнобелевской премии?

Олевия Кибер: Признаться, хотелось бы стать лауреатом просто Нобелевской премии или выиграть «Евровидение», но и от Шнобелевской премии я бы тоже не отказалась.

- Когда вы изобретали свой киберкостюм, думали о том, что вас могут за него удостоить какой-то награды?

Олевия Кибер: Когда я переходила от реабилитационной перчатки к костюму, у меня был грант и президентская премия, я фокусировалась на целях исследования и на том, чтобы принести пользу людям. Но о признании, конечно, мечтает каждый ученый.

- Кстати, за всю историю премии от нее никто не отказывался. Среди ученых есть лауреаты одновременно и Нобелевской и Шнобелевской премии. Так, Андрей Гейм в 2000 году получил Шнобеля за лягушку, левитирующую в электромагнитном поле, а в 2010-м – Нобелевскую премию за практическое получение графена. На Шнобеле-2019 в номинации «техника» премии удостоен изобретатель из Ирана за устройство для смены подгузников. Как думаете, пойдет изобретение в массы?

Олевия Кибер: Я бы купила. Маленькие дети, настолько милые, что могут вдохновить не только на такое и не только отцов.

- Международная группа ученых выяснила что, если намагнитить мертвых тараканов, то они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые. Как считаете, какую прикладную пользу из этого открытия можно извлечь?

Олевия Кибер: Вероятно, это первое исследование того, как работает электромагнитное поле живых, необязательно тараканов. Возможно, это найдет свое применение, например, в медицине.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments