Автоматизация и работа из дома: последние тенденции рынка труда

14:15 13/09/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Вчерашним студентам все проще найти работу. Как показали исследования, 65% российских компаний готовы трудоустраивать молодых специалистов. В 2009 году их было чуть более половины. Среди молодежи работодатели, в первую очередь, ищут инженеров, менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, а также айтишников и учителей. Какие еще тенденции наблюдаются на рынке труда этой осенью и кто без труда найдет работу – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Главная тенденция рынка труда – автоматизация процессов. Она продолжается не первый год, уверяют специалисты. В РАНХиГС считают, что из-за роботов через 10 лет более 20 миллионам россиян придется переобучаться или покинуть рынок труда. В первую очередь это коснется работников гостиничного и ресторанного бизнеса, обрабатывающего производства, сельского и лесного хозяйства. Также в списке умирающих профессий – турагенты, риелторы, копирайтеры, сотрудники кол-центров. 
«Во всех профессиях есть кусочки рутинной работы, которую могут выполнять роботы. И в HR, и в бухгалтерии есть такая работа. Там может произойти автоматизация процессов, и тогда люди в этом сегменте станут не востребованы», – отметила эксперт в сфере HR Наталья Толстая.

Еще один тренд – все больше работников переходят на удаленный формат работы. Более половины российских компаний уже привлекают таких сотрудников. Для них это способ снизить издержки. Как подсчитали рекрутинговые агентства, в среднем на 15-20%.

Россияне готовы получать меньшую зарплату, если им разрешат не приходить в офис. Об этом заявили примерно 60% сотрудников. 

«Благодаря цифровым технологиям люди могут работать откуда угодно и когда угодно, главное, чтобы задача была выполнена в срок. Это позволяет держать баланс рабочего и личного времени. Более того все больше молодых специалистов ставят это одним из ключевых критериев в поисках работы. Людям важно, чтобы работодатель был гибок и лоялен к вопросу рабочего и личного времени и позволял работать дистанционно», – подчеркивает HR-эксперт Тамара Сиукати.

Одна из самых востребованных профессии этой осени – IT-специалист. Программистов ищут не только IT-компании, но и сервисные, торговые, производственные предприятия. Легко найдут места квалифицированные инженеры и технические специалисты. Сложно трудоустроиться менеджерам высшего звена, государственным служащим, людям творческих профессий.

«Не нужно смотреть в сторону профессий, которые постепенно сдают позиции – это экономическая специальность и юридический факультет. Выпускники и их родители должны понимать, что рынок труда очень изменчивый, новые профессии фактически смывают целые пласты старых специалистов», – отмечает руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.

По данным Росстата, за год средняя зарплата по стране выросла примерно на 7% и составила чуть меньше 50 тысяч рублей. При этом HR-специалисты утверждают, что в этом году сильного увеличения окладов большинству ждать не стоит. 

«Как обычно, на передовой – вакансии и специальности в IT-сфере . Там рост зарплат в прошлом году составил порядка 30%. В этом году востребованность этой профессии тоже очень высокая, поэтому вновь ожидается рост зарплат. В остальных секторах наблюдается стабильность с небольшим ростом», – говорит HR-эксперт Тамара Сиукати. 

Как говорят эксперты, ситуация на рынке труда в большинстве российских регионов улучшилась. Работу стало найти проще и быстрее. Легче всего это сделать в Москве и области, Санкт-Петербурге, а также Югре и Татарстане.

Добавим, что в Беларуси большим спросом тоже пользуются программисты, а еще бухгалтеры и врачи. В Казахстане в топе востребованных профессий – менеджеры по продажам и торговые представители. В Кыргызстане без труда найдут работу менеджеры гостиничного бизнеса, письменные и синхронные переводчики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments