Лукашенко об электоральной кампании: Уже очень весело

19:00 12/09/2019

Александр Лукашенко принял верительные грамоты зарубежных послов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Стратегическое партнерство с Россией и прагматичные отношения с Евросоюзом – Александр Лукашенко обозначил в среду в Минске приоритеты белорусской внешней политики. Президент принял верительные грамоты у послов 12 государств и представителя ЕС.

Дипломаты приехали в Беларусь в период республиканской предвыборной кампании. Значит, увидят своими глазами, как все проходит, пообещал Александр Лукашенко.

«Вы сможете лично убедиться, что электоральная кампания пройдет в строгом соответствии с национальном законодательством и общепринятыми требованиями мировых стандартов. Запад всегда нас упрекал в том, что у нас электоральные кампании проходят скучно. Но по первым дням сбора подписей уже очень весело», – отметил президент Беларуси.

Верительные грамоты президенту вручили представитель Евросоюза и послы Великобритании, Германии, Казахстана. Александр Лукашенко поблагодарил каждого и отдельно обратился к российскому послу Дмитрию Мезенцеву.

«Развитие и углубление двусторонних отношений с Россией – безусловный приоритет белорусской внешней политики. Сейчас мы особое внимание уделяем вопросам союзного строительства», – отметил Лукашенко.

В Евразийском регионе стратегическим партнером Беларуси также является Казахстан, подчеркнул президент. Он напомнил, что Минск рассчитывает на укрепление отношений и с ЕС.
 

«Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с ЕС, которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. ЕС и не ждет от нас этого выбора. Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов», – сказал белорусский лидер.

Важно сотрудничать и с географически удаленными от Беларуси государствами: Гватемалой, Танзанией и Эфиопией. Республика заинтересована в новых партнерах и диверсификации экспорта. Александр Лукашенко подчеркнул, Беларусь готова сотрудничать со всеми зарубежными партнерами. Вне зависимости от того, где они находятся, какую политику проводят и каков их экономический потенциал, всегда можно отыскать опорные точки и наладить взаимодействие. Главное разговаривать, уверен Лукашенко. Площадку для диалога, если речь идет о решении глобальных конфликтов, Минск тоже всегда готов предоставить. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments