Обед по карману: Мосгорстат подсчитал стоимость продуктового набора

09:43 13/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Мосгорстат подсчитал стоимость ежемесячного продуктового набора в этом полугодии и выяснил, как изменились цены. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова прошла по магазинам и выяснила, как можно сэкономить.

Цены на мясо кусаются. Баранина стоит на 13% больше, чем в начале года. Яблоки подорожали на 24%. А вот стоимость яиц снизилась на 8%. Огурцы можно купить дешевле на 28%. Общая стоимость минимального продуктового набора в Москве сейчас около 5 тысяч 400 рублей, по данным Мосгорстата. Много это или мало? И реально ли сэкономить?

«Можно сэкономить тем, что ходить, смотреть внимательно на цены и внимательно отслеживать акции, которые проводят», – указал кандидат экономических наук Евгений Змиев.

Евгений Змиев точно знает, как быть экономным. Вместе с ним мы попытались собрать ту самую минимальную продуктовую корзину.

Главное правило, по мнению экономиста, обращать внимание на стоимость целого килограмма. Ее на ценнике обычно пишут очень мелким шрифтом.

«Человек смотрит: примерно похоже на килограмм, цена ниже, чем у килограмма, и он, соответственно, берет, считая, что килограмм, 800 граммов – небольшая разница. А на самом деле меньше килограмма на 20%», – указал эксперт.

Важно не купиться на красивую упаковку. Ведь за нее тоже придется платить.

Одна и та же морковь на этом прилавке продается с разницей в шесть рублей. Все потому, что одну помыли перед продажей, а другую нет.

«Уловки «189 рублей», «999 рублей» создают ощущение, что очень точно рассчитана цена, и она ниже основной массы цен», – пояснил специалист.

Итог нашего похода по магазинам: чек на сумму 4 тысячи 128 рублей. Кажется, удалось сэкономить. Ведь предполагали потратить больше пяти тысяч. Для этого мы специально искали все самое дешевое и считали каждую копейку в прямом смысле слова. Так, средняя цена на картофель в Москве сейчас 37 рублей за килограмм, а можно найти по 14. Дорогую баранину (от 400 рублей за килограмм) мы заменили курицей по 137 рублей. Ну и главный прием – важно ходить в магазин со списком или с кандидатом экономических наук.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments