Страшный сентябрь: 20 лет назад террористы взорвали дом на Каширке в Москве

09:30 13/09/2019
ФОТО : ТАСС / Ратькова Ольга

Отголоски событий в Дагестане были слышны и в других городах России. 13 сентября 1999 года террористы взорвали жилой дом на Каширском шоссе в Москве. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина вспомнила тот страшный день. 

В пять утра дом на Каширском шоссе взлетел на воздух и похоронил под собой 124 человека. Максима Мишарина отбросило взрывной волной. В своем дневнике он описал то, что пережил утром 13 сентября. 

«В ту ночь я очнулся от того, что лечу и кричу, широко открыв рот. Сильный удар. Это было мое приземление на груду камней и плит с арматурой. Только через несколько секунд я окончательно проснулся и осознал -..это.. взорвали наш дом… Взорвали! По-настоящему… Как 4 дня назад на улице Гурьянова. И это не сон…Я же жив! Должны быть и все живые. Где они? Почему так тихо? Невыносимо тихо...», – писал Максим. 

Чуть позже рассветную тишину разорвали сирены. Пожарные, скорая, спасатели. 

«Я готов был бежать, как мне казалось, и вытащить кого угодно. Я не замечал сломанного бедра и сильно поврежденных обеих ног. На руках я старался вылезти повыше на руины, чтобы увидеть или услышать кого-то. Отчаяние нарастало с каждой секундой. Мы с сестрой потеряли мать и отца», – делился воспоминаниями в дневнике москвич. 

Никто не сомневался – это теракт. За пять дней до этого точно также взорвался дом на улице Гурьянова. Там погибли 106 человек. Террористы фасовали взрывчатку в мешки из-под сахара. Выгружали их в арендованных подсобках. Так боевики мстили за Дагестан, который дал им отпор летом 99- го. 

«Сам теракт – это, конечно, задача была, в первую очередь, устрашить именно москвичей. И конечно, вызвать панику для того, чтобы москвичи фактически может быть даже выступили против руководства страны, то есть дестабилизировать обстановку в самой столице. Конечно, поэтому они хотели провести этот теракт с большей жестокостью, как можно большими жертвами», – сказал кандидат политических наук, подполковник Александр Перенджиев. 

Боевикам удалось посеять страх, но не панику. Люди по всей России стали дежурить у подъездов и подвалов круглые сутки. Многие ложились спать в одежде, чтобы в случае чего, не оказаться на улице в одной пижаме. Через три дня после дома на Каширке еще один взрыв. В Волгодонске. Снова жилой дом. Там погибло 19 человек. 

«Я же травы вам насушила, огурчиков насолила для вас. Кого я теперь кормить буду?», – сказала бабушка. 

Над страной навис траур. Серия терактов в Москве и Волгодонске вела к одной группировке. Часть исполнителей получили пожизненный срок, другие – были ликвидированы в разное время. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments