Пример мужества: как жители села Ансалта дали отпор боевикам в 99-м

09:06 13/09/2019
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

20 лет мира. В Дагестане накануне отметили годовщину разгрома международных бандформирований. На встречу с ополченцами, участниками тех событий в республику приехал президент России Владимир Путин. Вместе они вспомнили август и сентябрь 1999 года, когда экстремисты попытались захватить власть в регионе, но местные жители встали на защиту своей родной земли. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков – о том, как сражались ополченцы села Ансалта.

«Как немцы напали во время войны, точно так же, можно сказать. На рассвете 7 августа они спустились к нам», – вспоминает Газимагомед Газимагомедов, в 1999 г. ополченец.

Они – это банды Шамиля Басаева и Хаттаба. Террористы в дагестанские горы пришли со стороны Чечни. Сразу же заняли Ансалту.

«Они нагружены были. Они в три погибели согнувшись, вот такие были. Несли на себе очень много оружия. «Мухи», эти, как их, «шмели». Всякое оружие было: автоматы, пулеметы, все-все, стрелковое. У них чего только не было», – говорит Газимагомедов.

Эти кадры снял личный оператор Шамиля Басаев – террориста номер один в России. Вот он вместе с другими моджахедами проводит в Ансалте пропагандистскую работу. Рассказывает, как хорошо будет жить отдельно от России, как хорошо будет создать «халифат». По сути, предлагает построить бандитское государство «от Каспийского до Черного моря».

[Разговор боевиков с жителями Ансалты]

- У нас здесь есть на месте свой шариатский суд военный. Все есть. Если проблемы будут, обращайтесь.

- Извините еще. Если отсюда будут выезжать женщины и дети, вы пропустите?

- Конечно, конечно.

Газимагомедов был среди тех, кто просил моджахедов одуматься. Вспоминает, что задолго до прихода боевиков ходили разные слухи. Но люди не верили, что такое может случиться.

«Испокон веков мы граница, на границе. Они к нам, мы к ним – в гости. Мы по-своему траву у них косили. Они к нам за продуктами вот так спускались-поднимались. У нас кунаки, у них кунаки. Братские отношения были», – отметил Газимагомедов.

Но кунаки, то есть братья, не приходят с оружием в руках, не занимают чужие дома. Поэтому даже женщины и дети тогда вступили в ряды народного ополчения. Они хотели защитить свои села от бандитов.

«Они боевики. Никакие не чеченцы, не дагестанцы, ни кто-то другой. Это боевики. Со всей страны. Не то, что страны – со всего мира собрана элита вот этих бандитов», – указал Алисултан Расулов, в 1999 г. командир 4-го отряда ополченцев с. Анди

Вторжение в Дагестан в августе 1999-го запустило антитеррористическую операцию на Северном Кавказе. По сути, вторую чеченскую кампанию. Эта боевая машина пехоты – напоминание о той войне.

«Внутри что-то у него взорвалось. Видите, это выдавлено наружу», – указал глава администрации с. Ансалта, в 1999 г. ополченец Гайдарбег Гайдарбегов.

БМП принадлежала террористам. Боевики потеряли ее под Ансалтой. Тогда, 20 лет назад, уже сгоревшую машину в это ущелье перетащили местные жители. Сегодня используют ее для защиты огорода от селей – в мирных целях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments