Доступный гемодиализ: кыргызстанцы смогут пройти процедуру бесплатно

08:44 13/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кыргызстане поменялся порядок получения заместительной почечной терапии – гемодиализа. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Кристины Босивской.

Ждать своей очереди неделями или платить десятки долларов в частном медицинском центре – такой нелегкий выбор раньше стоял перед всеми, кто нуждался в гемодиализе.

«В больнице лежу один, потому что некому со мной сидеть. Мама и папа много работают, чтобы обеспечить мне лекарства и процедуры. Врачи думают, что делать дальше. Возможно, будем готовиться к пересадке, тогда надо еще больше денег», – говорит пациент отделения нефрологии Женишбек Исканбаев.

Поддержать больных с почечной недостаточностью решило государство. Раньше пациенты должны были оплачивать десятую часть стоимости процедуры – восемь долларов. Сооплату власти отменили для всех уже с сентября.

«Теперь они будут считаться все бюджетными пациентами и уже не будут сооплату вносить. То есть всю стоимость будет оплачивать государство», – указал главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Гулясыл Сутуева.

Платить за услуги очищения крови теперь не надо даже в частных центрах.

«Любой пациент, который находится на бюджетном гемодиализе, у него есть право выбора центра: где ему лучше, где ему комфортнее получать, он может там получать. И государство будет оплачивать этому центру деньги», – пояснил главный внештатный нефролог Минздрава Кыргызской Республики Нурлан Туганбаев.

В гемодиализе сейчас нуждаются порядка полутора тысяч граждан Кыргызстана. И ежегодно их число увеличивается на 70 новых пациентов. Поэтому необходимо открывать новые специальные центры и в отдаленных областях республики.

«Раньше в Ош приходилось летать, получать гемодиализ. Летать часто туда и обратно было невозможно. Поэтому пришлось снять квартиру в Оше. Полтора года я там жил. А теперь могу в Баткене, возле дома, пройти очищение крови», ­- говорит пациент Ашим Эргешев.

Открытие центра для многих пациентов – долгожданная новость, а закон о бесплатном гемодиализе – шанс на новую жизнь.

«Я год получал необходимые процедуры в Оше, вернулся в Бакен, как только здесь центр открыли. Но все равно приходилось платить по 20 долларов в неделю, ни на что другое не хватало денег. А теперь я могу накопить на операцию по пересадке почек», - пациент Авазбек Абдраимов.

В Баткене в заместительной почечной терапии нуждаются 40 человек. В новом центре гемодиализа одновременно могут принять 15 пациентов. К каждому индивидуальный подход.

«Мы сделали так, что все анализы можно сдать в нашем новом гемодиализном центре даже выходить никуда не надо. Более того, все исследования бесплатны», – указал врач центра гемодиализа г. Баткен Темиркул Арапов.

Частные центры, оказывающие процедуры гемодиализа, государство освободило от уплаты налогов на добавленную стоимость. Это позволит закупать больше современного оборудования, а это для пациентов с почечной недостаточностью жизненно необходимо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments