20 лет мира: Путин встретился с ополченцами в Ботлихе

21:16 12/09/2019

Сказал – сделал. Владимир Путин выпил стопку с дагестанскими ополченцами. В Ботлихе сегодня отмечают 20-летие разгрома международных бандформирований. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач – с подробностями встречи президента с защитниками горного села.

«Я вас поздравляю», – сказал президент и выпил стопку водки.

Это не просто тост. Это слово Путина. Он дал его еще в 99-м, в должности премьера. Тогда, приехав в Дагестан, отказался от фронтовых ста граммов. И пообещал выпить, когда республика одержит настоящую победу над международным терроризмом.

«Мы с вами не имеем право позволить ни секунды слабости себе. Потому что, если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Тогда, когда задачи принципиального характера – вы все их знаете – будут решены», – сказал Путин.

И вот за столом он вместе с теми, кто 20 лет назад встал на защиту родины. Не дожидаясь федеральных войск, мужчины, женщины и дети при поддержке милиции собрали народное ополчение. Название маленького села Ботлих тогда стало символом мужества и воли народа, избравшего свой путь. Тех, кто показал бандитам настоящий кавказский характер.

«Вместе с вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране. Вот что значит сплочение людей перед опасностью. Так всегда было в истории наших народов. А в особенности в истории Кавказа», – отметил глава государства.

Но перед тем как опрокинуть обещанную рюмку, Владимир Путин почтил память погибших в тот роковой час. Мемориал в Ботлихе открыли накануне. Он, как подчеркнул Путин, – символ единства вооруженных сил и народа. В одном граните – солдат Великой Отечественной, воин-интернационалист и ополченец. Кстати, дагестанцам – участникам событий 99-го – теперь так же присвоили статус ветеранов боевых действий.

«В 99-м году я вместе с 39-ю женщинами командовала пищеблоком. И не один ополченец голодным не остался. Все были сыты. И потому победили», – рассказала местная жительница при встрече с президентом.

Ополченцы Дагестана будут получать ежемесячную выплату и ряд льгот по ЖКХ. Кстати, темы жилищно-коммунального хозяйства Путин коснулся отдельно. На встрече с Магомедали Магомедовым. Он возглавлял республику во время событий 99-го.

«Здесь началась Ваша грандиозная работа по сохранению и укреплению российского государства и улучшению управления страной и армией, которая потом была успешно продолжена и завершена», – подчеркнул бывший Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов.

«Теперь перед нами другие масштабные задачи, в частности, развитие социально-экономической сферы. Мы сегодня смотрели, как Ботлих развивается. Говорили о необходимости создания планов по развитию горных сел. Будем дальше развивать инфраструктуру, дорожное строительство. Будем дальше создавать новые проекты, приводить в порядок объекты социальной инфраструктуры, а также спортивные объекты», – сказал Путин.

По словам Магомедова, жители республики всегда ждут президента в гости. Владимир Путин со своей стороны пообещал обязательно навестить их снова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments