В обмен на мусор – рис: на Филиппинах придумали, как избавиться от отходов

16:44 12/09/2019
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Мусор в обмен на продовольствие. На Филиппинах нашли оригинальный способ в борьбе с отходами. У местных жителей их меняют в пропорции два килограмма пластика на килограмм риса, передает «МИР 24».

Программа пока носит локальный характер. Она действует в небольшой деревне в окрестностях Манилы. Раньше с мусором здесь особо не церемонились. Пластиковые бутылки, пакеты выбрасывали рядом с домами, организовывая стихийные свалки. Теперь отходы бережно складывают и несут в центр села, где несколько раз в неделю меняют их на рис. Килограмм крупы стоит 30 – 40 филиппинских песо, или 70 американских центов, это слишком дорого для тех, кто живет за чертой бедности.

«Я сегодня принесла 14 килограммов отходов и получила семь килограммов риса. Это огромная помощь моей семье, нам тяжело купить даже один килограмм, а тут сразу семь. Я теперь с еще большим рвением буду собирать мусор», – призналась жительница деревни Вероника Долорико. 

Манила – один из самых грязных годов мира. Здесь нет отлаженной системы по вывозу мусора, да и жители, мягко говоря, не приучены к порядку. Властям небольшой филиппинской деревушки удалось кардинально переломить ситуацию. Всего за несколько месяцев, что действует программа, их населенный пункт стал практически образцовым.

На нестандартный подход уже обратили внимание в других регионах страны. Его взяли на вооружение еще в нескольких филиппинских селах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments