Годовщина мира: Путин встретился с ополченцами в Ботлихе

15:53 12/09/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин прибыл в Дагестан, где сегодня отмечают 20-летие разгрома международных бандформирований. Террористы вторглись в республику в августе 99-го. О том, как прошли памятные мероприятия, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Путин сдержал свое слово и приехал в Дагестан. Обещание посетить регион он дал два месяца назад во время «прямой линии». Ополченцы, вставшие на защиту села в сентябре и августе, пригласили президента на 20-ю годовщину этих событий.

Визит главы государства был краткосрочным. Он пробыл в селе чуть больше часа. Первым дело Путин возложил алые розы к монументу защитникам Отечества. Плечом к плечу на памятнике стоят красноармеец Великой Отечественной, воин-интернационалист и ополченец, участвовавший в защите Ботлихского района в 1999 году.

В августе 1999-го тысячи людей вступили в ополчение, чтобы защитить свои дома от боевиков. В тылу трудились женщины и дети.

«От имени женщин, от имени матерей хочу выразить слова благодарности вам за поддержку инициативы о придании статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана. Мы гордимся, что вы, такой национальный лидер, есть у нас. Спасибо вам», – сказала местная жительница.

«Это все дорогого стоит. Тогда вы – мужчины, женщины, даже дети – приняли участие. Это было важно не только для Дагестана – суровых, людей живущих в суровой природе, это было важно для всей России – показать международным бандам, что народ не с ними», – отметил Путин.

Во время «прямой линии» один из ополченцев попросил Путина о присвоении ботлихцам статуса ветеранов боевых действий, и уже через несколько дней такой указ был подписан. Президент исполнил сегодня еще одно обещание – 20-летней давности. Тогда он отказался выпить фронтовые 100 грамм за победу и в память о погибших военнослужащих. Путин сказал, что праздновать пока рано, он предложил сделать это, когда все проблемы Ботлихского района будут решены. Сегодня он все-таки взял бокал и выпил его.

«Хочу от души поприветствовать, сказать спасибо за приглашение. Вы в прямом эфире меня приглашали, я с удовольствием к вам приехал. Хочу поздравить вас с трагическими, но славными с точки зрения результата, вашей боевой работы событиями. Когда вы показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Так всегда было в истории наших народов: и русского народа, и народов Кавказа, а на Кавказе это всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему отечеству», – заявил Путин.

Участники ботлихских событий получат медали «20 лет разгрома международных формирований».

Телекомпания «МИР» сняла документальный фильм о событиях в Дагестане в августе 1999 года. Смотрите сегодня после семичасового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments