Путин выпил обещанную стопку водки с ополченцами Дагестана

14:59 12/09/2019
Путин выпил обещанную стопку водки с ополченцами Дагестана
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент РФ Владимир Путин встретился с участниками народного ополчения, принимавшими участие в боевых действиях в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. В ходе встречи он выпил стопку водки за окончательную победу над террористами, которую не стал пить в 1999 году во время поездки в республику, сообщает ТАСС.

В августе-сентябре 1999 года, когда в республику вторглись боевики, Путин (тогда – премьер-министра страны) прилетел в охваченную сражениями республику и выступил перед командирами в штабной палатке. Сначала он предложил поднять бокал за память тех, кто погиб, и за здоровье раненных, но напомнил, что перед собравшимися стоят большие задачи, а значит нельзя позволить себе «ни секунды слабости», и предложил выпить ее после окончательной победы над террористами.

«Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом», – сказал тогда Путин.

Путин на сегодняшней встрече отметил, что село в настоящий момент отмечает трагическую, но славную с точки зрения результата годовщину боевой работы ополченцев 20 лет назад.

В те дни дагестанцы встали на пути банд международных террористов вместе с вооруженными силами России и «отстояли не только свою малую родину, свой Дагестан, свое село, но и, по сути, показали пример всей стране того, что значит сплочение людей перед общей опасностью», добавил он.

«Так всегда было в истории наших народов: и русского народа, и народов Кавказа, а на Кавказе это всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему отечеству. Когда такая ситуация возникла здесь, вы и показали, на что способны вы, на что способна вся наша страна, вы показали очень хороший пример. Вам большое спасибо», – подчеркнул глава государства, отметив, что в критический момент ополченцы в Ботлихе проявили все эти качества.

Глава государства подчеркнул, что поздравлять ополченцев с этой датой трудно, потому как было много потерь. Тем не менее, он заметил, что вспоминая об этом, хотел бы отдать должное героизму и мужеству людей.

Президент успел посетить в селе мемориал памяти выходцам из Ботлихского района, погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане, в боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах. Он назвал памятник великолепным. «Такой памятник может украшать площадь любой российской или европейской столицы», – оценил он. Путин пожелал жителям Ботлиха всего самого доброго.

Телекомпания «МИР» сняла документальный фильм о событиях в Дагестане в августе 1999 года. Смотрите сегодня после семичасового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments