«Шаурма укусила мальчика»: шутки про фастфуд становятся правдой

14:35 12/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Уфе 15 человек отравились шаурмой. Четверо детей и взрослый находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – беременная женщина. Диагноз – острый гастроэнтерит. По предварительным данным, люди купили шаурму в киоске на одной из остановок транспорта. Сейчас деятельность точки общепита приостановлена. Возбуждено уголовное дело.

Палатки с шаурмой Роспотребнадзор инспектирует регулярно. Последний крупный рейд прошел в минувшем октябре. Тогда проверили 250 точек по всей столице. Чем кормят москвичей, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

О сомнительном качестве уличного фастфуда у этих киосков знают все. Но все равно изо дня в день проверяют шутку о том, как шаурма укусила мальчика.

- Здравствуйте, а у вас шаурма имеется?

- Да, куриная.

Купив три шаурмы, кошку, как говорится, может, и не соберешь, а вот букет из кишечных инфекций – запросто. Эксперты Роспотребнадзора заглянули в начинку шаурмы. Оттуда на них посмотрели и сальмонелла, и золотистый стафилококк.

«В 54% исследований были выявлены бактерии группы «кишечная палочка» и патогенный золотистый стафилококк. И в 140 смывах, которые мы провели с рук персонала, с оборудования, инвентаря, который использовался при приготовлении шаурмы и салатов – также бактерии группы «кишечная палочка», – отметила начальник территориального управления Роспотребнадзора по Москве в ЮВАО Юлия Ларина.

И такие нарушения - на каждом из 250 объектов. Большинство опечатали и выписали штраф. Общая сумма приблизилась к 6 миллионам рублей. Но точек уличного фастфуда меньше не стало. Ведь спрос на шаурму никуда не делся.

«После работы прихожу домой, лень что-то готовить, покупаю себе шаурму. Ну и в итоге доелся до того, что заработал гастрит. Даже хорошая шаурма – это все равно фастфуд, нездоровая еда», – уверен любитель восточного блюда Алексей.

В столичные ларьки с шаурмой инспекторы наведывались и в конце лета. Роспотребнадзор проверил 66 точек, и только одна из них прошла проверку. В лаваш продавцы заворачивали мясо и овощи неизвестных производителей, нарушали сроки годности и условия хранения.

«Курица очень часто бывает заражена сальмонеллой. И если после этого на эту же доску или этот же разделочный стол попадают овощи, да что угодно, что присутствует в шаурме, то сальмонелла вполне может перейти и на другие ингредиенты», – указала врач-диетолог Елена Соломатина.

Бороться с этим фастфудом непросто, ведь кормить людей на улицах выгодно. Доходы продавцов многократно превышают возможные штрафы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments