Фастфуд с «сюрпризом»: как продавцы максируют недостатки шаурмы

14:10 12/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Уфе 15 человек отравились шаурмой. Четверо детей и взрослый находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – беременная женщина. Диагноз – острый гастроэнтерит. По предварительным данным, люди купили шаурму в киоске на одной из остановок транспорта. Сейчас деятельность точки общепита приостановлена. Возбуждено уголовное дело.

Мясо, овощи, соус, специи, лаваш – казалось бы, состав шаурмы прост и понятен. Но почему употребление этого фастфуда – лотерея, где на кону здоровье? «МИР 24» детально разобрался в ситуации.

Мясо долгое время стоит в тепле, а значит, высок риск размножения опасных бактерий, вплоть до золотистого стафилококка. Продавцы могут изначально брать несвежее сырье. Установить сроки годности почти невозможно. А специфичный запах и вкус маскируют специями и сильной прожаркой.

Овощи. Помыты ли они, и насколько качественно – все это на совести продавца. Так же, как и чистота стола и ножей. После нарезки они долгое время хранятся на открытом воздухе. Все это вместе создает идеальные условия для кишечной палочки.

Соусы, специи, лаваш – вроде бы, вполне безобидные продукты. Но вся проблема в условиях их хранения. Кроме того, продавцы не всегда используют перчатки, забывают дезинфицировать приборы. В результате патогенные микробы растут, как на дрожжах.

Вот почему шаурма считается одним из самых опасных для здоровья вариантов быстрого перекуса на улице.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments