Вернуть людям кров: Иркутскую область восстанавливают после наводнения

13:51 12/09/2019
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

В Иркутской области полным ходом видут восстановительные работы. В кратчайшие сроки – до холодов – нужно отстроить целые микрорайоны для тех, чьи дома разрушила большая вода. В школах и детских садах идет капитальный ремонт. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Юрий Колесниченко с супругой приехали посмотреть свой будущий дом. Планируют, где сделать комнаты для сына и дочери.

«Хотим, чтобы в доме были три комнаты. Сыну комнату, дочери комнату – всем по комнате», – говорит пострадавший от паводка.

Буквально за пару месяцев в этой березовой роще вырос целый квартал. Для тех, кто пострадал от наводнения, жилье строят в рекордные сроки.

«Здесь идет первая очередь строительства. Вот где мы сейчас находимся – это первая очередь. Здесь порядка 450 участков. Здесь будет формироваться социальный комплекс. Это школа большая – на 1250 человек», – рассказал технический директор Владимир Ярмух.

Паводки в регионе начались в конце июня. Из-за ливней реки вышли из берегов и подтопили больше 17 тысяч домов. Более трети из них пойдет под снос. Больше всего пострадал город Тулун. Среди разрушенных зданий школы и детские сады.

«Вот, пожалуйста, деревянные подоконники. Водичка была у нас тут, простояла больше суток в день наводнения, потом постепенно уходила», – пояснила заведующая детским садом Марина Овсянникова.

Рабочие заменили полы, двери, окна, деревянные перегородки здания. В детском саду капитальный ремонт продолжается. На восстановление этой школы выделили больше 30 миллионов рублей: привезли новые парты и оборудование для классов. Учебный год здесь начался вовремя.

В Тулуне сейчас делают все возможное, чтобы наводнение не повторилось. Еще в разгар паводка здесь построили огромную насыпь длиной почти 200 метров и высотой 10. Благодаря ней удалось спасти от разрушения несколько многоэтажек.

«Первоначальным этапом было формирование так называемого упора – «каменного зуба». Это закладка: вырывается траншея, грунт вынимается, замещается крупнообломочным скальником», – отметил учредитель компании РТ НЕО (Иркутск) Вадим Лагунов.

За работами внимательно следят те, для кого временным домом стало общежитие. Валентина Шепелева с мужем успели схватить только документы, лекарства и своего любимого кота. Все остальное осталось под водой в считанные минуты.

«Мы не знали, что такой высоты будет паводок. Ну думали, что поднимется до критической нормы, постоит вода и уйдет, как было ранее, в 1984 году. А тут просто валом шла вода, с таким ревом, с таким бушеванием, что мы просто даже успели только забежать домой», – рассказала пострадавшая Валентина Шепелева.

Валентина Александровна признается: они не плакали и не паниковали просто потому, что были в шоке. Из этого состояния помогли выйти психологи МЧС в центре временного размещения. Об этом пенсионерка вспоминает со слезами благодарности.

«Я благодарна сотруднику МЧС, Степану, но я не знаю, к сожалению, его фамилию. Он морально помогал, чтобы мы тут не раскисали, слезы не лили. Они пришли к нам, в частности, Месько Виктория Олеговна, молодая девушка, 22 года. И она вот просто на протяжении, пока не уехала домой, каждый день приходила и просто беседовала, морально поддерживала», – призналась Шепелева.

Как и другие жители пострадавших районов, Валентина надеется обрести новый дом. По данным Минстроя, сертификаты на строительство жилья получили почти 3 тысячи семей региона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments