В центре Млечного Пути нашли огромные «песочные часы»

11:52 12/09/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Международная команда астрономов обнаружила в центральной части Млечного Пути одну из крупнейших структур, известных науке.

Образование в форме песочных часов, испускающее радиолучи, достигает нескольких сотен световых лет в высоту, сообщает Nature.

Ученые пришли к выводу, что оно возникло в результате мощного взрыва, который произошел около сверхмассивной черной дыры Стрелец А* несколько миллионов лет назад.

«Центр нашей галактики относительно спокоен по сравнению с другими галактиками, где есть очень активные черные дыры», – пояснил автор исследования Ян Хейвуд (Оксфордский университет).

Но черная дыра Стрелец А* все же периодически «просыпается», поглощая массивные сгустки пыли и газа и производя вспышки. Возможно, именно в такой момент и возникла загадочная структура.

Еще в 1980-х годах ученые обнаружили в центре галактики, в 25 000 световых годах от Земли, радиоизлучающие нити. Это вытянутые структуры длиной в несколько десятков световых лет и шириной в один световой год.

Их происхождение до сих пор остается загадкой. Но «песочные часы», обнаруженные рядом с ними, возможно, помогут ее раскрыть.

Ученые определили, что почти все нити (а их удалось обнаружить более ста) тесно связаны с новооткрытым образованием.

Можно предположить, что неведомый катаклизм, создавший «песочные часы», также разогнал электроны в нитях до близких к световым скоростей. Взаимодействие электронов с магнитными полями и создает характерный радиосигнал, который способен проникнуть сквозь плотные облака пыли и попасть в «поле зрения» наземных телескопов.

Проведя ряд лабораторных исследований, астрономы убедились, что самая вероятная причина образования такой структуры, как «песочные часы» – мощное извержение, которое пробило межзвездную среду сразу в двух противоположных направлениях.

«С этим неожиданным открытием мы наблюдаем в Млечном Пути новое проявление галактических потоков материи и энергии, управляемых центральной черной дырой», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в Млечном Пути заметили звезду-беглянку, которая могла получить значительное ускорение от неизвестной черной дыры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments