Возрождение вида: получены два живых эмбриона северного белого носорога

08:45 12/09/2019
Возрождение вида: получены два живых эмбриона северного белого носорога
ФОТО : Википедия

Ученые создали жизнеспособные эмбрионы северного белого носорога спустя полтора года после смерти последнего самца этого вида.

Носорог по кличке Судан был усыплен в марте 2018 года из-за тяжелых заболеваний, связанных с преклонным возрастом.

Сейчас в живых остаются лишь две самки данного вида: дочь Судана Наджин (30 лет) и внучка Фату (19).

Обе они не способны выносить потомство естественным путем, поэтому ученым пришлось прибегнуть к технологии искусственного оплодотворения.

В августе 2019 года специалисты изъяли у Наджин и Фату яйцеклетки и отправили их в лабораторию итальянского города Кремона, где их оплодотворили спермой уже умерших северных белых носорогов, сообщает The Daily Mail.

Изначально удалось получить 10 яйцеклеток, но жизнеспособные эмбрионы развились лишь из двух (обе принадлежали Фату).

Но и этот результат ученые расценили как несомненный успех.

Сейчас эмбрионы хранятся в жидком азоте. В ближайшее время планируется приступить к следующему этапу: имплантации зародышей в организм «суррогатной матери».

Ученые отмечают, что проект по возрождению северных белых носорогов может занять около 70 лет. Если он будет проходить успешно, животных со временем расселят по их историческим местам обитания в Уганде, Центральноафриканской Республике, Судане и Чаде.

Интересно, что вид северных белых носорогов был описан только в 1903 году. К середине ХХ века популяция насчитывала чуть более двух тысяч особей.

Животных пытались спасать в национальных парках, но они гибли от рук браконьеров. Последние особи, жившие в дикой природе, были убиты в 2008 году.

Наджин и Фату, которые остаются последними представителями своего вида, живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета» под круглосуточной охраной.

Ранее сообщалось, что за безопасностью носорогов, живущих в природных территориях, планируют следить при помощи дронов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments