Затерянную пещеру нашли в Антарктиде украинские ученые

07:46 12/09/2019
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Украинские ученые нашли в Антарктиде «затерянную» ледниковую пещеру с озерами и рекой. Об этом сказано в сообщении Министерства образования и науки страны. 

Как отмечается, пещера располагается на острове Галиндез. Там  находится станция «Академик Вернадский». Ее обнаружили во время первых антарктических экспедиций.

Вход в пещеру был с противоположной от станции берега острова, под вершиной ледника. Оказалось, что несколько лет назад этот ледник сдвинулся в океан, в результате вход в пещеру был заблокирован. 

Найти объект удалось не сразу, признался глава 24-й экспедиции Игорь Дикий.

«Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея домика Ворде нам повезло: мы нашли вход в затерянную пещеру», – указал специалист.

Общая ширина ходов пещеры, пролегающих на трех этажах, составляет примерно 200 метров. Внутри находятся подледная река, а также два озера. Ученым удалось найти перо птицы, которое не принадлежит пингвину. Образцы для исследований отправили в Киев. 

Станция «Академик Вернадский» работает с 1996 года. Ее основали еще в середине минувшего века британцы на острове Галиндез, тогда она носила название «Фарадей».  Затем было принято решение передать ее Украине.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в снегу Антарктиды свежий радиоактивный пепел сверхновой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments