Эмомали Рахмон открыл в Кулябе соцобъекты и птицефабрику

07:35 12/09/2019

Президента Таджикистана находится в рабочей поездке по Хатлонской области. В Кулябе Эмомали Рахмон открыл несколько социальных объектов и новую птицефабрику. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Определенный уровень влажности, комфортная температура и классическая музыка. На этой птицефабрике для цыплят создали идеальные условия. Сейчас здесь выращивают 50 тысяч птенцов. В будущем их число возрастет до 200 тысяч. Рахмон оценил работу предприятия.

«Искусственный микроклимат, то есть автономный микроклимат, независимый от внешней среды. Все автоматически регулируется по компьютерной программе. Задается программа: какая температура, влажность, яркость. Автоматически компьютер программу регулирует», – пояснил главный технолог Абдухалик Амиршоев.

Современное оборудование дает больше возможностей. Например, в этом государственном клиническом центре сосудистых заболеваний теперь можно сделать ультразвуковую диагностику. Новое оборудование установили в отделениях реанимации и реабилитации, сердечных ишемических заболеваний и артериального давления.

«При поддержке президента мы обрели такой современный клинический центр. У нас есть специалисты, и мы готовы оказывать профессиональную медицинскую помощь», – сказал врач-кардиолог Саидакбар Билолов.

В Кулябе появился и перинатальный центр. Аналогов ему нет во всем регионе. Здесь за здоровьем матери и ребенка будут следить до и после родов. Президент напомнил: здоровье таджикистанцев и улучшение их жилищных условий приоритетны для государства, как и развитие образовательной сферы в стране.

«С каждым годом увеличивается число населения страны, создаются новые жилые массивы. Поэтому одной из первостепенных задач является создание социальной инфраструктуры, особенно возведение образовательных учреждений и полный охват детей жителей воспитанием и обучением. С этой целью правительство страны приняло «Программу развития сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы», согласно которой в Хатлонской области будут построены и сданы в эксплуатацию 566 учебных заведений», – заявил таджикистанский лидер.

Куляб меняется: возводятся многоквартирные дома, строятся дороги, новые парки, спортивные и игровые площадки. Праздничный концерт к приезду Эмомали Рахмона провели в модернизированном амфитеатре.

Во всех песнях и танцах – любовь к Родине, к своему народу. Но праздничной программой жители города также поблагодарили президента за Рогунскую гидроэлектростанцию. Ее второй агрегат торжественно сдали в эксплуатацию в День независимости.

Также сегодня президент Таджикистана сдал в эксплуатацию центр обслуживания матери и ребенка, центр отдыха и досуга, республиканский колледж искусств, а также дал старт началу реконструкции дорог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments