Воспитание трудом: старшеклассникам Казахстана предложили мыть полы в школе

16:40 12/09/2019

Вместо уроков – уборка в кабинетах. Школьникам Нур-Султана предложили самим мыть полы в классах после учебы. О том, как к такой эстафете чистоты относятся их родители, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Учебный год только начался, а родители школьников уже разделились на два лагеря. Взрослые спорят о том, должны ли дети мыть полы в классах после уроков. В соцсетях одни утверждают: их чада в школу ходят за знаниями.

«Приобщение к труду так не проводят. Кроме отвращения к такому труду не привьете. Получите обратный эффект», – написал один из пользователей.

Другие парируют: трудотерапия идет детям на пользу. Это учит их уважать и чужой труд, и самим следить за чистотой.

«Многие дети сами признаются, что только в школе они научились до блеска вытирать окошки, правильно вытирать пыль. Очень многие родители выступают за то, чтобы дети были приучены к труду», – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 85 города Нур-Султан Куралай Муслимова.

Учителя подчеркивают: ничего нового они не изобрели. За основу они взяли японскую модель воспитания. Она популярна во многих странах. Казахстан не исключение. Учащиеся 85-й школы Нур-Султана говорят: убирать класс несложно – это приучает к дисциплине и сплачивает коллектив.

«Мы только за, чтобы развивать в детях труд и порядок. Чтобы дети могли за собой убирать и не думали, что за ними кто-то должен убирать», – говорит школьница.

«Я не против. Ничего такого в этом не вижу. Дома я каждый день мою полы и посуду. Родителям надо помогать», – рассказал ее сверстник.

Взрослые уверены: нагрузки должны быть по возрасту. Старшеклассники могут мыть полы в кабинетах, а ученики начальной школы – вытирать доску и собирать тетради.

«Но я «за» легкий труд до 7 класса. Я за то, чтобы люди воспитывали своих детей в чистоте, приучали к чистоте», – заявила мать школьница.

«С детства нужно воспитывать любовь к труду и приучать к нему. Это правильно», – уверена ждругая родительница.

«В начальных классах дети должны убирать за собой, помогать учителю, тетради собрать, мусор подобрать. Держать свое пространство в чистоте», – говорит еще одна женщина.

В столичном акимате поддерживают инициативу. Руководитель отдела образования города Анаур Жангозин вымыл полы, вытер пыль и привел в порядок свой кабинет. Говорит, стесняться нечего. Госслужащий запустил новую эстафету чистоты #начниcсебя.

«Хочу запустить эстафету #начниcсебя. Призываю руководителей столичных организаций образования показать на своем примере нашим детям, что в этом нет ничего сложного, а тем более зазорного», – пояснил чиновник.

В Министерстве образования и науки Казахстана не видят поводов для споров и страхов родителей. Однако мыть полы школьники могут только с разрешения родителей или по личной инициативе. Что же касается уборщиц, которые работают в школах, их штат и зарплата останутся прежними. Впрочем, как и объем работы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments