«Несломленный»: как полковник Алидибиров встал на пути боевиков в 99-м

06:51 12/09/2019

Горячий август 99-го. Отряды международных террористов Басаева и Хаттаба 20 лет назад напали на Дагестан. Журналисты телеканала «МИР» отправились в республику, чтобы восстановить воспоминания очевидцев и свидетелей того времени. Поговорили с героями и ополченцами, людьми, которые отражали атаки боевиков. Одного из них – Мурадиса Алидибирова – в республике называют «несломленным». О его судьбе расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Мужики должны быть всегда заправленные, подготовленные, четкие, иначе это не дело», – считает Алидибиров.

В Дагестане про Мурадиса Алидибирова говорят – «несломленный». 20 лет назад после взрыва он остался без обеих ног и без глаза. Травмы были такие, что врачи не верили, что он выживет.

«На мине наш УАЗик взорвался, это прямо подо мной взорвался. Машина, правда, как комок металла. Тогда я был похож на вытащенную из духовки курицу. Все разорвано, все ноги торчали, висели кости, мозги, все – три с половиной литра крови ушло», – вспоминает полковник МВД Республики Дагестан Алидибиров.

Мурадис тогда служил в милиции, контролировал республиканскую границу. В тот день получил важную информацию об экстремистах. Тяжелые ранения не помешали передать ее начальству.

«Было сделано все возможное и невозможное», – заверил полковник.

Набеги бандитов и теракты летом 99-го стали обычным делом. Мурадис понимал: надвигается беда.

«Мы кое-что чувствовали, руку на пульсе держали. Окружали нас международные бандформирования, везде и всюду были на территории Дагестана и Чеченской Республики», – Алидибиров.

Отряды Басаева и Хаттаба пришли в Дагестан со стороны Чечни, появились 7 августа. Моджахеды обещали объединить весь Кавказ в исламский имамат. Рассказывали, как хорошо будет жить отдельно от России.

«Чем хуже России, тем лучше. Лишь бы плохо России сделать», – говорил тогда Шамиль Басаев.

Боевики рассчитывали на поддержку дагестанцев. Но люди пошли не за бандитами, а против них.

«У нас народ такой: если один человек, как Данко, пойдет вперед, поднимается весь народ», – уверен Мурадис-Имамахмедин Муртуз.

Ополченцы еще до прихода федеральных сил преградили путь «черной колонне». Готовы были стоять до конца. Свой боевой дух Мурадис не растерял даже после страшных ранений и долгих недель на больничной койке.

«Там навестил меня Путин Владимир Владимирович, где-то 6-10 минут беседовали мы. Он меня все успокаивал: все будет хорошо, туда-сюда, а я даже об этом не думал», – признался Алидибиров.

«Когда сталкиваешься с таким случаем, теряешься просто. Я подошел к нему – вы на койке лежали – ну, вы держитесь. Он на меня посмотрел так вызывающее: «Да, конечно, все будет хорошо. Не на тех напали». Вот настоящий мужчина, боец», – заявил Путин.

После реабилитации Мурадис Алидибиров вернулся на службу в милицию. Ловил бандитов и террористов на прежней должности и безупречно прослужил в МВД еще 12 лет.

Документальный фильм «Дагестан.99» смотрите сегодня на телеканале «МИР» после 19-часового выпуска новостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments