Браконьер не пройдет: в Чуйской области борются с нелегальной ловлей форели

06:30 12/09/2019
ФОТО : ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Поймать браконьера! В Чуйской области Кыргызстана участились случаи незаконного промысла рыбы. Речная форель ценится на местном рынке, но ловить ее можно только с лицензией. Как с браконьерами борются егеря, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Природа Кыргызстана поистине прекрасна: если здесь внизу на речке водится форель, то вот там высоко в горах можно встретить косулю и даже снежного барса. Но из-за любителей нелегальной охоты животные находятся под угрозой. И только благодаря егерским и антибраконьерским службам их популяцию удается сохранить.

Владимир Николаев ежедневно обходит эти леса. Осенью – с особым вниманием. В сентябре здешние горные реки переполнены форелью, и у берегов появляется много желающих закинуть сеть.

«Товарищ, товарищ! Егерская служба! Что вы бросили сейчас? Я видел, вы рыбачили!» – говорит ерерь.

На этот раз повезло. Нарушитель оказался новичком и не успел ничего поймать.

«На первый раз простим, напишите сейчас свой телефон мне, чтобы я уже вас знал. Как на рыбалку поедете, сразу позвоните, подъедете, приобретете путевку и, пожалуйста, рыбачьте», – сказал сотрудник службы.

Восемь долларов в кассу, и можно выловить пять крупных рыб. В противном случае за нарушение закона предусмотрен штраф в размере ста долларов. Плюс придется отдать по 15 долларов за каждую выловленную форель.

«Есть такие, которые без путевок, так обычно они оказывают сопротивление, когда применяешь силу. Приходится удочку отбирать, и ломаем удочки, также сетки забираем. Добровольно не хотят отдавать, иногда приходится вызывать опергруппу», – посетовал егерь Владимир Николаев.

Время от времени к егерям присоединяются специалисты антибраконьерской группы.

«Вот смотрите, патрон, точно. Был браконьер», – указаывает один из них.

Нарушителей отлавливают с помощью фотоловушки. Техника фиксирует внешность браконьеров и помогает установить их личность.

«Аппаратура да, надежная, от минус 40 градусов выдерживает и до плюс 60-ти. Дождь, снег – ничего не помеха ему, ничего не боится», – отметил сотрудник антибраконьерной группы «Барс» общественной организации «Набу» Бекболот Озгоруш Уулу.

Устанавливают фотоловушки таким образом, чтобы их не замечали ни животные, ни браконьеры. В будущем полученные снимки используют против нарушителей в суде. Благодаря этому методу удается задержать больше нелегальных охотников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments