Сэндвич с сальмонеллой из вендингового автомата

16:59 11/09/2019

Роспотребнадзор завершил расследование отравлений едой из автоматов Healthy Food. Причиной массового отравления стала обнаруженная в еде сальмонелла. Ее возбудитель найден в курином филе, смывах с цехового оборудования, а также у двух работников цеха Healthy Food. По данным Роспотребнадзора, нарушения по микробиопоказателям были зафиксированы в 84% образцах продукции. По итогам проверки в отношении Healthy Food вынесено 16 постановлений о штрафах. Компания будет оштрафована примерно на два миллиона рублей.

Насколько безопасна еда из вендинговых автоматов, в студии телеканала «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук, главный врач медклиники Ирина Рублёва.

- Едой из автоматов Healthy Food в июле отравились около 100 человек. У 66 был диагностирован сальмонеллез, 38 офисных работников оказались из-за него на больничных койках. Сальмонеллез хорошо лечится? В дальнейшем у отравившихся могут быть неприятности со здоровьем? 

Ирина Рублёва: Сальмонеллез успешно лечится, все пройдет благополучно. Но каждый человек должен обращать внимание на то, что он ест, на срок годности пищи. А вообще лучше готовить самим, а не покупать в автоматах.

- Специалисты нашли возбудитель сальмонеллы и зафиксировали нарушения по микробиопоказателям в 84% образцах продукции. О чем это говорит?

Ирина Рублёва: Производитель допустил нарушение санитарно-эпидемиологических норм и не проверил каждого сотрудника. Могу посоветовать – если что-то и покупать в вендинговых автоматах, то продукты с длительным сроком хранения и чтобы вы видели состав.

Покупать летом в автоматах салаты и сэндвичи особенно рискованно. В жару бактерии, которые могли попасть в продукт, распространяются гораздо быстрей, поэтому риск отравления повышается.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments