Трамп доволен: Мексика существенно сократила поток нелегалов

16:11 11/09/2019
Флаг Мексики, мексика, флаг мексики
ФОТО : МТРК «МИР»

Мексика сумела значительно сократить наплыв к границам США нелегальных мигрантов, выходцев из стран Центральной Америки и Африки, сообщает «Общественное телевидение России» со ссылкой на заявление МИД страны.

Власти латиноамериканской страны разместили на границах более шести тысяч полицейских, военнослужащих, сотрудников миграционных служб и нацгвардии. Мехико также намерено потребовать от Вашингтона ужесточить борьбу с контрабандой оружия – из-за этого на севере страны участились нападения членов наркокартелей на правоохранителей.

«Наша задача – не допустить, чтобы нелегалы массово пересекали границу Мексики и США. Нам нечего стыдиться за эти действия, и мы работаем не под влиянием извне, но наша задача – снизить риски любого противостояния с Соединенными Штатами», – заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

По ту сторону границы в штате Аризона по приказу президента США Дональда Трампа строители возвели первый участок разделительной стены. Ее высота на границе с Мексикой – более девяти метров. Вопрос о строительстве сооружения (в том числе цена вопроса – почти 9 млрд долларов) в свое время спровоцировал политический кризис в Штатах.

В настоящее время в Вашингтоне продолжаются переговоры двух стран по вопросу миграции. Американские власти приветствовали усилия мексиканских коллег. Госсекретарь США Майк Помпео признал, что статистика по миграции «значительно улучшилась», однако отметил, что подобные успехи нужно закрепить и сделать их устойчивыми.

Сам Трамп также остался весьма доволен политикой соседнего государства. По его данным, число нелегальных мигрантов, попавших на территорию США, снизилось на 92,2% в период с мая по сентябрь 2019 года. Он назвал этот результат невероятным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments