Медведев выступил за введение более гибких рабочих графиков

15:53 11/09/2019
Фото: "рremier.gov.ru":http://premier.gov.ru/, медведев
ФОТО : рremier.gov.ru

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать более гибкий трудовой график, внеся в законодательство соответствующие изменения. 

«Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать», – цитирует главу правительства агентство ТАСС.

Премьер напомнил, что в России принята 40-часовая рабочая неделя, при этом в Европе она намного короче. Так, во Франции она составляет 35 часов, в Голландии - 29. 

По словам Медведева, действующее трудовое законодательство не соответствует  уровню трудовых отношений: многие работают из дома. Вместе с тем далеко не все профессии подразумевают дистанционную работу. 

Глава правительства при этом подчеркнул, что его инициатива не является попыткой сократить размер заработной платы. Наоборот, гибкое регулирование соответствует интересам работников и работодателей: сотрудники смогут самостоятельно планировать рабочее время.

«Если кто-то хочет работать больше, например, в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Но, естественно, чтобы не было злоупотреблений», - заключил премьер-министр.

Напомним, инициативу сократить рабочую неделю с пяти дней до четырех Медведев озвучил в июне. Министр экономического развития Максим Орешкин недавно отметил, что такое возможно лишь при повышении доходов и производительности труда граждан. Идею одобрила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, четырехдневная неделя будет положительным решением для граждан, которые ведут здоровый образ жизни и знают, чем занять свой досуг. Как ожидается, Минтруд свою позицию по данному вопросу выработает до 30 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments