Умер ученый, благодаря которому Гагарин полетел в космос

10:26 11/09/2019

Известный российский ученый, академик РАН Тимур Энеев скончался на 95-м году жизни. Он получил всемирное признание, после того как  рассчитал, что человека после космического полета можно возвратить на Землю, пишет газета «Вечерняя Москва».

Как указывается на сайте Российской Академии наук, специалиста не стало еще в минувшее  воскресенье, 8 сентября.

Тимур Энеев родился 23 сентября 1924 года в Грозном. В 50-х годах прошлого века занимался вопросами управления ориентацией многоступенчатой ракеты. Его расчеты использовались при запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Кроме того, расчеты Энеева об изменении орбиты спутника во время полета в верхних слоях атмосферы показали, что перегрузка и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта. Это открытие учли при запуске в космос первого человека – Юрия Гагарина.

Ранее СМИ сообщили, что российские космонавты на МКС стали меньше выполнять научных экспериментов. В Центре подготовки космонавтов предположили, что такая ситуация связана с произошедшим два года назад сокращением экипажа РФ с трех до двух человек.

Источник: vm.ru.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments