Переход на «цифру»: Калужская область готова к вещанию в новом формате

07:52 11/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Россия продолжает переход на цифровое вещание. начинается уже четвертая волна отключения аналогового сигнала. Смотреть телевизор всегда в отличном качестве будут еще в двух городах и 19 регионах. Те, чье оборудование устарело, могут столкнуться с некоторыми трудностями – решить их помогут волонтеры. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

«Требуется дециметровая антенна и приставка DVBT2! У вас телевизор до 2012 года выпуска?» – спрашивает оператор колл-центра.

Город Малоярославец в Калужской области, чуть меньше 30 тысяч населения. И каждый десятый позвонил в этот колл-центр, чтобы узнать, как смотреть программы в новом формате. Начиная с весны, здесь приняли 3,5 тысячи звонков по поводу перехода Калужской области на цифровое вещание.

«Спрашивают, какое оборудование необходимо. Бывает, спрашивают, как можно возместить малоимущим», – отметила оператор колл-центра Светлана Мордвинова.

Пилотный эксперимент по переходу на цифру стартовал в прошлом году в Тверской области. В феврале этого года к ней присоединились семь регионов, 20 – в апреле и еще 36 – в июне. Калужская область попала в так называемую «четвертую волну». С 14 октября еще в 19 регионах и двух городах – Санкт-Петербурге и Севастополе – отключат аналоговый сигнал. Цель проекта – обеспечить каждого жителя России минимум 20тью телеканалами в отличном качестве.

Для пенсионерки Тамары Ивановны слова «мультиплекс» и «тюнер» звучат загадочно. Решить эту задачу к ней пришли школьницы-волонтеры. Они готовы помочь каждому выбрать и купить приставку для телевизора и подключить. Всего несколько минут, и Тамара Ивановна уже может найти телеканал «МИР» на 18-й кнопке.

За помощью в подключении приставки чаще всего обращаются именно пожилые люди. Для них проект стал еще возможностью пообщаться. Волонтеры Настя и Вероника за полгода работы наладили телевещание в десятках квартир. И почти везде их приглашали остаться на чай.

«Мы пришли к бабушке, все настроили, и уже собрались уходить. И тут она предлагает нам попробовать окрошку», – рассказала волонтер Анастасия Грошева.

За последний год в Калужской области создали целую сеть цифрового эфирного вещания. Это позволяет обеспечить сигналом почти 100% жителей региона. Тем, кто до сих пор смотрит «аналог», надо помнить: с 14 октября его отключат. Если ваш телевизор старше 2012 года, к нему нужно купить дополнительную приставку. Они продаются в магазинах техники, в отделениях почты или в интернете. Стоимость – около 1000 рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments