Проще и выгоднее: билеты на маршруты по России можно купить в Кыргызстане

06:34 11/09/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Купить билет из Саратова в Ростов, находясь в Бишкеке. Теперь это выгодно. Кыргызстан и Россия заключили договор, который упростил жизнь туристов и мигрантов. О нововведении расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Билетов до нужного пункта нет, и в ближайшее время вряд ли появятся. Эту фразу часто слышали пассажиры, которые приезжали в Россию из Кыргызстана и хотели продолжить маршрут на поезде. А заказывать их заранее было невыгодно – на пассажиров республики распространялся повышенный коэффициент.

«Внутри России билеты дешевле, потому что коэффициент дешевле. И мы советовали пассажирам брать билеты в российские поезда в России», – отметил инженер-технолог станции Бишкек II Сейнагуль Чодуева.

Большим спросом у граждан республики пользуются маршруты до городов Уральского федерального округа. Их доля составляет 30% всех проданных билетов. Пассажиры очень довольны, что сейчас полный комплект проездных документов можно купить еще в Кыргызстане.

«Очень удобно, очень. Я сейчас еду в Курган и билет сразу возьму до Тюмени. Мне очень удобно будет», – говорит пассажир Зарина Калчаева.

Руководство «Кыргызских железных дорог» обратилось к российским коллегам с просьбой минимизировать разницу в стоимости билетов. Страны объединяют многолетние дружеские и деловые отношения в рамках Евразийского экономического союза.

«Это обусловлено тем, чтобы пассажирам было удобно планировать дальнейшую поездку. Например, наш пассажир, приехав в Самару, не всегда мог приобрести билет до другой станции назначения. Теперь у него есть возможность покупать билеты по внутренним тарифам внутригосударственного сообщения Казахстана, России и Беларуси», – указал начальник управления пассажирских перевозок «Кыргыз Темир Жолу» Эсенбек Ибраимов.

Специалисты подчеркивают: подобные взаимовыгодные документы могут быть подписаны и с другими республиками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments