Игра для всех: в Казахстане популяризируют шахматы

18:48 10/09/2019
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

В Алматы стартовал чемпионат Азии по шахматам среди ветеранов спорта. Это уже 10-й по счету подобный турнир. О том, как проходят интеллектуальные поединки самых взрослых спортсменов и о том, как готовят самых юных, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Семьдесят участников из 16 стран мира. Критерии для участия простые – возраст 50+ и спортивное шахматное прошлое.

«Это фактический рекорд, потому что последний раз на таком же чемпионате в прошлом году присутствовало всего девять стран и чуть больше 40 человек. В Казахстан едут за качеством. Им нравится качество проводимых турниров, они знают, что все будет четко, точно, справедливо, вовремя, как полагается на международных турнирах», – рассказала исполнительный директор Федерации шахмат Казахстана  Ирина Грищенко. 

Турнир проводится в трех дисциплинах – рапид, классика и блиц. Соревнования проходит по швейцарской системе, а за ее соблюдением следят опытные и квалифицированные судьи.

«Если нарушается правила в некоторых частях и пунктах, судья вмешивается. Во всех остальных случаях он просто соблюдает нейтралитет, чтобы не мешать игроку и создать все условия для творчества», – отметил главный судья Чемпионата Азии среди ветеранов Олег Ринас.

Казахстан вскоре и вовсе можно будет назвать шахматной державой. Этот вид спорта в качестве проекта внедрили в школьную программу. «Шахматы в школе» быстро прижились, и на сегодня более 15 тысяч детей в стране занимаются этой игрой.

«В моих руках как раз учебно-методические комплекты для четвертого класса. Он включает в себя методическое пособие для учителя, учебные пособия для ученика и рабочую тетрадь для ученика, в которой он может выполнять различные задания шахматные на решения и так далее», – рассказал руководитель программы «Шахматы в школе» Салтанат Ногайбаланова.

Этот проект – инициатива Казахстанской федерации шахмат. На сегодняшний день в нем принимают участие 205 казахстанских школ. Все занятия проводят только прошедшие переобучение специалисты. В основном это профессиональные шахматисты.

«Федерация шахмат адаптировала спорт под учебное занятие. Это эксперимент, который более чем удался. Детям нравятся эти уроки. Они становятся умнее и сообразительнее, психологи проводят тесты и отмечают, что они быстрее развиваются», – отметил тренер по шахматам Мейржан Жуматаев.

В программе участвуют школьники второго, третьего и четвертого классов. Учебные пособия выпущены на двух языках – казахском и русском.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments