Детям о деньгах: в школах начались дни финансовой грамотности

18:03 10/09/2019

10 сентября стартовала Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности». Ежегодные проект рассчитан на школьников и студентов. Цель «Дней финансовой грамотности» – научить детей управлять личными средствами. Среди преподавателей – эксперты-финансисты, специалисты Минфина и Центробанка. В рамках программы проводятся семинары и вебинары, круглые столы, деловые игры , тематические конкурсы и экскурсии в финансовые организации. Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности» действует с 2011 года. В этом году финансовой грамотности в школах стали учить по новым учебникам Минфина.

Чему нужно научить в школе, чтобы с финансами в зрелом возрасте было все хорошо, в студии телеканала «МИР 24» рассказала один из авторов школьных учебных пособий по финансовой грамотности, советник директора проекта Минфина России по финансовой грамотности Екатерина Лавренова.

- Что нужно объяснить детям про деньги, чтобы в будущем они были финансово успешным?

Екатерина Лавренова: Сейчас финансовое положение многих взрослых находится в неудовлетворительном стоянии. Речь даже не о доходах, а о том, как люди ими распоряжаются. Важно научить детей тому, что их ждет в будущем, а также тому, в чем они вращаются уже сегодня. Ведь сегодня подростки очень активно совершают покупки в сети, где велик риск финансового мошенничества.

Одна из наших задач – научить детей элементарным правилам финансовой безопасности с банковскими картами и электронными платежами, не поддаваться на агрессивную рекламу и понимать, что ресурсы (их собственные, школы, семьи, государства) ограничены.

- По вашим наблюдениям, многие российские родители могут этому научить своих детей?

Екатерина Лавренова: Многие не могут, потому что сами финансово неграмотны. Согласно последним исследованиям, взрослое население менее финансово грамотно, чем дети. В наших учебниках есть задания для школьников, а также для совместной работы с родителями.

- Начинать финансовое обучение со 2 класса не рано ли?

Екатерина Лавренова: Наша задача – дать ребенку возможность финансовой социализации в соответствии с его потребностями и интеллектуальными возможностями. Поэтому вопросы кредитов и инвестиций мы с детьми во 2 классе не рассматриваем, это уже задания для ребят 10-11 классов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments