В Кремле нашли следы финского поселения, основанного до нашей эры

16:54 10/09/2019
Мавзолей на Красной Площади
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На территории московского Кремля археологи обнаружили следы поселения, которое существовало там еще в первом тысячелетии до нашей эры (то есть в эпоху железного века).

Речь идет о фрагментах керамики. Хотя размер осколков не превышает ладони, можно понять, что изделие в свое время изготовили без использования гончарного круга. А для нанесения узора по влажной поверхности прокатывали шишку: получался сетчатый «орнамент», сообщает ТАСС.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров пояснил, что керамика осталась от финских племен, которые обитали на месте нынешнего центра Москвы во второй половине I тысячелетия д.н.э.

Отмечается, что раньше археологи находили в Кремле лишь отдельные мелкие керамические осколки, а сейчас удалось обнаружить «целый лоток»: несколько десятков фрагментов.

Ученые пришли к выводу, что они остались от поселения дьяковской культуры (археологическая культура раннего железного века).

«Это было постоянное поселение – не какое-то место случайного посещения людей этой культуры, а что-то, что связано с достаточно основательным стационарным поселением», – пояснил Николай Макаров.

Директор ИА РАН добавил, что, вероятно, такие древние изделия удалось найти благодаря строителям старинных приказов.

Несколько столетий назад в Большом Кремлевском сквере развернулись масштабные строительные работы. Для фундаментов зданий вырыли глубокие котлованы.

Строители случайно подняли древние нижние слои почвы, и часть отложений вместе с артефактами попала на уровень XVI-XVII веков. Поэтому их удалось обнаружить на сравнительно небольшой глубине.

Ранее сообщалось, что на раскопках в Кремле нашли следы большого пожара.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments