Не мой продукты – и не отравишься?

18:53 10/09/2019

В Роскачестве назвали продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением. Мытье яиц, мяса птицы и грибов в упаковке может привести к распространению микробов. Из-за пористой структуры скорлупы бактерии вместе с водой могут попасть внутрь яйца. Грибы в магазинах продают уже очищенными от земли и грязи. После мытья грибы могут потерять вкус и аромат. Впитывая влагу, они быстрее портятся. При мытье мяса патогенные организмы не погибают, а распространяются по кухне. Вместе с каплями воды болезнетворные бактерии могут попасть на чистую посуду. Опасные бактерии можно убить лишь при длительной термообработке.

Действительно ли яйца, мясо и упакованные грибы перед приготовлением лучше не мыть, в студии телеканала «МИР 24» пояснила диетолог Олеся Онофрей.

- На ваш взгляд, советы Роскачества справедливы?

Олеся Онофрей: Да, вполне. Нужно помнить, что мясо содержит вредные бактерии, которые могут попасть на разделочную доску, посуду или фрукты. В таком случае велик риск получить острую кишечную инфекцию.

- Нужно ли, на ваш взгляд, мыть перед приготовлением говядину, свинину и баранину?

Олеся Онофрей: Мясо, в том числе стейки, мыть не нужно. При заморозке бактерии не погибают. Курицу тоже мыть не надо. Надо стараться или сразу ее приготовить, или заморозить, или хранить в холодильнике в «родной» упаковке.

- Мыть или не мыть яйца?

Олеся Онофрей: Мытье яиц не защитит от сальмонеллеза. Кроме того, вымытые яйца не смогут долго храниться в холодильнике и испортятся быстрее, чем немытые. При покупке обращайте внимание на то, чтобы яйца были целые.

- Почему грибы, купленные в магазине в упаковке, лучше не мыть?

Олеся Онофрей: Упакованные грибы чаще всего не из леса. Если там и есть какие-то бактерии, то они погибнут при термической обработке. Если грибы помыть, то их вкус будет уже совсем не тот, не будет и хрусткости, и к тому же такие грибы меньше хранятся.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments