Видеоигры: как распознать зависимость

16:06 10/09/2019

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к компьютерным играм. 58% жителей России считают компьютерные игры вредными. 5% опрошенных, в основном молодежь от 18 до 24 лет, считают игры полезными. Еще 19% россиян полагают, что игры одновременно полезны и вредны. 8% респондентов назвали компьютерные игры одним из способов отдохнуть. Каждый 10-й опрошенный уверен, что видеоигры развивают логическое мышление. По данным ВЦИОМ, у 44% россиян в семье никто не играет в компьютерные игры. У 41% – играют дети или внуки, у 8% – муж или жена, у 4% – брат или сестра.

Вред и пользу видеоигр в студии телеканала «МИР 24» прокомментировала психолог Анна Адамова.

- Лично вы считаете компьютерные игры вредными или полезными?

Анна Адамова: Смотря какие игры и сколько времени человек им посвящает. Есть игры, которые обучают и помогают развивать реакцию. Но нередко люди тратят на игры слишком много времени и денег, некоторые из-за этой страсти даже теряют работу и семью.

- Сторонники видеоигр говорят, что они развивают логическое мышление, быстроту реакции, расширяют кругозор и снимают стресс. На ваш взгляд, это справедливо?

Анна Адамова: Действительно, есть игры, с помощью которых дети расширяют свой кругозор, узнают новые слова, улучшают скорость реакции, они позволяют безопасно проиграть ситуации, которых в реальной жизни не было. Так, скинуть адреналин безопасней не в экстремальных видах спорта или употребляя запрещенные вещества, а через компьютерные игры. Также это неплохой способ для поиска себя и релаксации.

- Как понять, что началась зависимость?

Анна Адамова: Все виды зависимости имеют одинаковые симптомы. Если человек из-за компьютерных игр начал терять социальные навыки, связи, работу, если ваши близкие жалуются, что вы слишком много времени проводите за игрой, то стоит задуматься.

Компьютерная игра вызывает у человека ощущение эйфории, вырабатываются серотонин и дофамин – вещества, которые дают ощущение удовольствия, экстаза. Если человек получает эти эмоции только за счет компьютерной игры, то зависимость формируется очень быстро.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments