Россияне смогут получать дистанционно больше нотариальных услуг

15:10 10/09/2019

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил расширенный список нотариальных услуг, которые можно получить удаленно, сообщает телеканал «МИР 24».

В него включили подтверждение точности перевода с одного языка на другой, а также расписки о передаче документов или денег – в долг или на хранение. Чтобы обратиться к нотариусу, теперь будет достаточно представить все документы в электронной форме.

Дистанционно также можно будет взыскать с должника деньги или имущество по исполнительной надписи нотариуса. В перечень услуг также включены депонирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, обеспечение доказательств в виде осмотра сайта в интернете, выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Проверять нотариальные документы будет единая информационная система нотариата. Она считывает машиночитаемую маркировку на самом документе. Для удаленного обращения к нотариусу потребуется представить необходимые документы в электронной форме или их скан-образы с использованием единого портала госуслуг.

Проект перевода нотариальных услуг в электронный вид включен в программу «Цифровая экономика». Он призван оптимизировать нотариальную деятельность, повысить востребованность нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments