Высокие люди реже болеют диабетом

15:10 10/09/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Немецкие ученые, проведя исследование с участием 2500 добровольцев, обнаружили явную корреляцию между ростом и вероятностью развития сахарного диабета второго типа.

По их данным, высокие люди меньше рискуют получить эту опасную болезнь, причем риск снижается с каждыми десятью «дополнительными» сантиметрами роста, сообщает Diabetologia.

Из группы участников методом случайной выборки выделили две с половиной тысячи человек, около трети из которых страдали от диабета.

У них замерили рост, длину ног, обхват талии и индекс массы тела (соотношение между ростом и весом), а также взяли биохимический анализ крови, чтобы узнать содержание жиров и ферментов печени.

Оказалось, что десять «лишних» сантиметров роста понижают риск развития болезни на 41% у мужчин и 33% у женщин.

Если у человека при этом не было лишнего веса, то риск снижался еще существеннее: на 86% и 67% соответственно.

При наличии избыточных килограммов показатели были не столь радужны: 36% и 30%.

Другие факторы, такие как курение и наследственность, на результатах никак не отразились.

Ученые также выявили любопытный фактор: вероятность развития диабета снижалась у обладателей длинных ног (как мужчин, так и женщин), а длинный торс, напротив, связан с повышенными рисками, но только у мужчин.

Авторы исследования предположили: данная закономерность связана с тем, что у высоких людей жировые отложения распределены по телу более равномерно, и меньше скапливаются в печени, поэтому она лучше выполняет свои функции.

Другое исследование показало, что женщины высокого роста (выше 175 сантиметров) чаще доживают до 90 лет.

comments powered by HyperComments