Интернациональный экипаж «Союза МС-15» проводили на Байконур

13:28 10/09/2019
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Звездном городке во вторник проводили космонавтов 61-й экспедиции к МКС. Этот экипаж уже назвали историческим. На орбиту впервые отправится представитель Объединенных Арабских Эмиратов. Многие называют астронавта «арабским Гагариным», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Проводы в Звездном – традиционный ритуал. Приезжают родные и близкие членов экипажа, их друзья, действующие космонавты. После прогулки по аллеям городка фотосессия. Сначала основной экипаж, затем вместе с дублерами и общее фото. 

В предстоящем полете у космонавтов будет сложная программа: выходы в открытый космос, десятки научных экспериментов. Из всей тройки только у командира экипажа Олега Скрипочки есть опыт полетов. На орбите он был дважды. Хаззаа Аль Мансури – первый за всю историю освоения космоса представитель Объединенных Арабских Эмиратов.

«Для меня большая честь работать с такой командой, с такими профессионалами. Я очень благодарен Роскосмосу и НАСА за возможность такой экспедиции. Я ждал этого момента с нетерпением», – признался Хаззаа Аль Мансури.

Они несколько лет готовились к полету, затем на «отлично» сдали экзамены. Научились действовать во время отказа систем корабля и станции, устранять другие нештатные ситуации. Араб, американка и русский понимают друг друга буквально с полуслова.

«Экипаж у нас грамотный. Мы готовы к полету. Все будет хорошо», – сказал командир корабля «Союз», бортинженер МКС-61, командир МКС-62 Олег Скрипочка.

Джессика Меир пришла в НАСА 20 лет назад молодым ученым, теперь летит к звездам. На орбите ей предстоит провести почти 200 дней.

«Для меня тренировки в Звездном городке стали невероятным опытом. Это то место, где готовился первый человек, который отправился в космос. Тренировки были изнурительными, но очень интересными», – поделилась бортинженер-1 корабля «Союз», бортинженер МКС-61/62 Джессика Меир.

В открытый космос они давно уже выходят, словно на прогулку. Внекорабельная деятельность экипажа считается самой опасной во время полета.

«По программе полета запланирован один выход. Сейчас на внешней поверхности станции экспонируются определенные конструктивные элементы корабля «Союз», мы должны будем их снять и вернуть на Землю. Это послужит основанием для подтверждения ресурса корабля», – уточнил Олег Скрипочка.

На Байконуре они продолжат подготовку к полету. Старт запланирован на 25 сентября. Самая большая группа поддержки будет у «арабского Гагарина» Аль Мансури. В восьмидневный полет его приедут проводить родственники, друзья и начальство из Национального космического агентства.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments