В зоне риска – женщины: жир на животе приближает диабет

10:38 10/09/2019
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Брюшной жир может стать причиной диабета второго типа. Как установили специалисты Уппсальского университета в Швеции, наличие отложений в семь раз увеличивает риск развития патологии у женщин, сообщает телеканал «360».

В исследовании приняли участие более 325 тысяч человек. Как признался руковаодитель научной группы доктор Аса Йоханссон (доцент кафедры молекулярной эпидемиологии на кафедре иммунологии, генетики и патологии в скандинавском вузе), полученные результаты удивили медиков.

Выяснилось, что один килограмм висцерального (или брюшного) жира в семь раз повышает вероятность появления диабета второго типа у женщин. Отложения на животе у мужчин увеличивают риски вдвое.

В зоне риска также оказались худые люди, которые набирают вес. Напротив, если жировые складки появляются у относительно полного человека, то это оказывает менее губительное влияние на здоровье.

Главной причиной ожирения, напомнил Йоханссон, является то, что люди очень много едят и мало двигаются. Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов в области живота и кишечника, опасен не только риском развития диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Минздрав сообщил, что в России за последние пять лет в 1,5 раза выросло число людей с диагнозом «ожирение». Чаще всего от этого недуга страдают жители Алтайского края, в лидерах также Курганская, Тюменская и Оренбургская область.

comments powered by HyperComments